中药学资料:牛膝与川牛膝的对比分析

2018-08-28 20:18:34   来源: 池州中公教育网    点击:

欢迎关注池州中公微信公众号:AHCZoffcn;2018池州医疗卫生考试qq群:565996504

 

牛膝和川牛膝都是活血祛瘀药。活血祛瘀药能够通利血脉、促进血行、消散淤血。活血祛瘀药药味多辛苦,有活血化瘀之功,并能通过活血化瘀而产生调经、止痛、消癥、消肿及祛瘀生新等作用。

牛膝和川牛膝从药名上就比较容易混淆,牛膝也叫怀牛膝,是河南的道地药材,川牛膝产于四川。牛膝的功效活血通经,利尿通淋,引血下行,补肝肾,强筋骨。主治月经不调,痛经,经闭,难产,产后瘀阻腹痛,癥瘕,跌打伤痛;小便不利,淋证涩痛,湿热下注之足膝肿痛;

吐血,衄血,牙龈肿痛,口舌生疮;肝阳上亢之头痛眩晕;肝肾亏虚之腰膝酸痛、筋骨无力,风湿痹痛,筋脉拘挛,痿证。川牛膝功效逐瘀通经,通利关节,利尿通淋,引血下行。主治月经不调,痛经,经闭,产后瘀阻,关节痹痛,跌打伤痛;小便不利,淋浊涩痛;吐血,衄血,尿血,牙龈肿痛,口舌生疮;肝阳上亢,头痛眩晕等症状。从这两味药的功效对比上可以发现,两味药共同的功效是都可以利尿通淋,引血下行,也都有通经的作用。除此之外,怀牛膝还有一定的补益效果,功效里有补肝肾,强筋骨,可以治疗肝肾亏虚之腰膝酸痛、筋骨无力等症状。川牛膝活血能力更强,可逐瘀通经,还可以通利关节,可以治疗关节痹痛,跌打伤痛。


[责任编辑:wggoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。