护理学基础知识:产后抑郁该如何护理?

2018-08-28 20:18:21   来源: 池州中公教育网    点击:

欢迎关注池州中公微信公众号:AHCZoffcn;2018池州医疗卫生考试qq群:565996504

 

众所周知,现代人们的经济水平越来越高,物质生活也越来越丰富,那么我们的生活就一定会因此而变得更加精彩了吗?答案当然是否定的。

在2017年的时候,很多网站都报道了这样一个事件,有一位患有产后抑郁的母亲携两个年幼的孩子从高楼跳下3人无一生还。这个事件在让大家惋惜的同时,也再一次唤醒了民众对于“产后抑郁症”的重视。下面就给大家介绍一下关于产后抑郁的护理知识。

首先,产后抑郁症是指产妇在产褥期出现抑郁症状,是产褥期非精神病性精神综合征中最常见的一种类型。产后抑郁症的发病率国外报道为3.5%~33.0%,国内为3.8%〜16.7%。产后抑郁症不仅影响产妇的生活质量,还影响家庭功能和产妇的亲子行为,影响婴儿认知能力和情感的发展。

产后抑郁这种疾病,病因不明,但是可能与机体疲惫、心理、内分泌、遗传等因素有关。产后抑郁典型的表现为:情感低落、思维迟缓、意志活动减退,多表现为心情压抑、悲伤、沮丧、焦虑、易激惹;注意力不集中、思维迟钝、反应缓慢、健忘;对事物缺乏兴趣、不愿与人交流、常失去生活自理及照料婴儿的能力,自责、自罪、担心自己或婴儿受到伤害,重者可有伤害婴儿或自我伤害的行为。所以一旦发现有上述这些表现就应该立即就医。

作为医护人员,我们该如何护理产后抑郁患者,让其安全度过这段特殊的时期呢?

心理护理对产后抑郁症的治疗非常重要,应该使产妇感到被支持、尊重、理解,使其信心增强,加强自我控制,建立与他人良好交流的能力,激发内在动力去应付自身问题。医护人员要具备温和、接受的态度,鼓励产妇宣泄、抒发自身的感受,耐心倾听产妇诉说的心理问题,做好心理疏通工作。同时,让家人给予更多的关心和爱护,减少或避免不良的精神刺激和压力。同时应该协助并促进产妇适应母亲角色,帮助产妇适应角色的转换,指导产妇与婴儿进行交流、接触,并鼓励多参与照顾婴儿,培养产妇的自信心。最后一定要防止暴力行为发生,注意安全保护,谨慎地安排产妇生活和居住环境,产后抑郁症产妇的睡眠障碍主要表现为早醒,而自杀、自伤等意外事件就发生在这种时候,所以医务人员及家属需要尤为注意。


[责任编辑:wggoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。