护理学基础知识:小儿先心病有哪些症状?

2018-08-28 20:18:12   来源: 池州中公教育网    点击:

欢迎关注池州中公微信公众号:AHCZoffcn;2018池州医疗卫生考试qq群:565996504

 

小儿先心病最常见的有四种:房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭和法洛四联症。这四类又可以按有无分流和青紫分为:(1)左向右分流型(潜伏青紫型)包括:房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭。正常情况下左心压力是大于右心的,当左心的动脉血分流到静脉血里是不会产生青紫的。但当小儿剧烈哭闹、屏气使肺动脉压增高,右心压力超过左心压力时,就会反过来右心的静脉血分流入左心,从而产生青紫,就是潜伏青紫;(2)右向左分流型(青紫型)包括:法洛四联症,当右心的静脉血持续分流入左心就是持续青紫的状态。

下面就这四种先心病的症状和体征进行总结:(病理改变较轻的症状多不明显,在这里不作为讨论)

  房间隔缺损 室间隔缺损 动脉导管未闭 法洛四联症
症状 (1)体循环血量减少:易感乏力、消瘦、面色苍白;
(2)肺循环血量增多:活动后气促、呼吸困难易患呼吸道感染。
(1)体循环血量减少:面色苍白,多汗,生长发育落后;(2)肺循环血量增多:表现为喂养困难、吸吮时常因气急而中断,反复出现肺部感染。 差异性发绀:下半身青紫,左上肢轻度青紫,右上肢正常。 (1)青紫:青紫程度跟肺动脉狭窄程度成正比;
(2)缺氧发作:常在晨起吃奶时或大便、哭闹时出现阵发性呼吸困难、烦躁、青紫加重;
(3)蹲踞现象:婴儿喜侧卧时双膝屈曲,年长儿喜蹲踞;
(4)杵状指
体征 胸骨左缘2~3肋间可闻及Ⅱ~Ⅲ级收缩期喷射性杂音;肺动脉瓣区第二心音增强或亢进。 胸骨左缘3~4肋间可闻及Ⅲ~Ⅴ级粗糙的全收缩期杂音;肺动脉第二心音增强。 (1)胸骨左缘第2~3肋间可闻有粗糙响亮的连续性机械样杂音,占据整个收缩期和舒张期;肺动脉第二心音增强或亢进。(2)脉压增大,周围血管征:水冲脉、毛细血管搏动征、大动脉枪击音。 胸骨左缘第2〜肋间可闻及Ⅱ~Ⅲ级喷射性收缩期杂音;肺动脉第二心音减弱或消失。

以上把小儿四种常见的先心病的症状和体征列在一起进行了对比,同时在这里补充一点,关于法洛四联症的考点,比较爱考它的四种病理改变:肺动脉狭窄、主动脉骑跨、右心室肥厚、室间隔缺损。还有法洛四联症的患儿血液粘稠度比较高容易出现的一个并发症是脑血栓,所以当患儿哭闹或大量出汗时要注意补液。


[责任编辑:wggoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。