护理学基础知识:发育性髋关节脱位如何判定?

2018-08-28 20:18:03   来源: 池州中公教育网    点击:

欢迎关注池州中公微信公众号:AHCZoffcn;2018池州医疗卫生考试qq群:565996504

 

由于发育缺陷而造成儿童的骨骼运动系统功能异常,给儿童的生长发育和家庭的正常功能均带来较大影响。

发育性髋关节脱位过去称之为先天性髋关节脱位,是一种比较常见的畸形,如不及时治疗或处理不当,年长后可造成患髋和腰部疼痛,影响正常的工作和生活。本症女孩多见,女:男=(5~7):1。单侧脱位较双侧的多两倍。单侧者又以左侧者较多。先天性髋关节脱位的病因至今尚未完全明确,那么发育性髋关节脱位患儿如何判定呢?

由于患儿年龄、脱位程度以及单侧或双侧病变的不同,临床表现也不同。主要的临床表现如下:

新生儿和婴儿期患儿尚不能站立行走,症状并不明显。主要表现为会阴部增宽,患侧肢体缩短,关节活动受限,髋关节呈屈曲外旋位,牵拉时有弹响并引发患儿哭闹。大腿内侧及臀纹加深上移。

幼儿期患儿已能站立行走。主要表现为开始行走的时间晚,单侧脱位者可呈跛行步态,身体向患侧晃动,双侧脱位者因会阴部增宽,行走呈“鸭步”,左右摇摆,常成为就诊的唯一主诉。患儿因腰椎前突,臀部后突,站立时表现为臀部后耸,腹部前坠。

如果孩子发生存在上述临床表现,一旦发现应携患儿及早就诊,及早治疗以尽量维持患儿的正常运动功能。


[责任编辑:wggoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。