护理学基础知识:新生儿黄疸的病因及特点有哪些?

2018-08-28 20:17:54   来源: 池州中公教育网    点击:

欢迎关注池州中公微信公众号:AHCZoffcn;2018池州医疗卫生考试qq群:565996504

 

新生儿黄疸是新生儿期最常见的症状,在临床上又把它分为生理性黄疸与病理性黄疸,在事业单位和护士资格证的考试中,黄疸作为新生儿的一种常见病也经常出现在考题中,并且题目经常会把生理性黄疸与病理性黄疸混合来迷惑考生,因此做好两者的区分能够帮助我们快速准确地做对题目。

首先我们看一道例题:

1. 新生儿病理性黄疸出现的时间是:

A.24h B.2天

C.3天 D.4天

【答案】1.A。解析:新生儿病理性黄疸出现的时间是出生后24h以内,而新生儿生理性黄疸可在生后2~3天出现,4~6天达高峰。

通过这道例题分析,只要我们正确掌握生理性黄疸与病理性黄疸的病理特点,就不难得出正确答案,下面针对两者的病因以及临床特点进行总结,希望能帮助大家更好的区分鉴别。

新生儿生理性黄疸的病因:1.胆红素生成相对较多;2.肝细胞对胆红素的摄取能力不足;3.血浆白蛋白联结胆红素的能力差;4.肠肝循环增加;因此60%的足月儿和80%的早产儿在生后一周可出现肉眼可见的黄疸。

新生儿生理性黄疸的临床特点:1.多于出生后2-3天出现,4-6天达高峰,7-10天消退,早产儿持续时间较长,可延续到2-4周左右自然消退;2.足月儿血清胆红素小于205.2umol/L,早产儿小于257umol/L;3.新生儿生理性黄疸除有轻微食欲不振和面颊部皮肤巩膜轻度黄染外,无其它异常临床症状和体征。

新生儿病理性黄疸的病因:1.胆红素生成过多;2.肝脏胆红素代谢障碍;3.胆汁排泄障碍;在内儿科病房,病理性黄疸的患儿很多见,大约60%的足月儿和几乎所有早产儿都可出现。新生儿病理性黄疸严重者可致神经系统受损,产生胆红素脑病,甚至引起严重后遗症或死亡。

新生儿病理性黄疸的临床特点:1.黄疸出现过早,常在出生后24小时内发生;2.足月儿持续时间大于2周,早产儿大于3-4周;3.足月儿血清胆红素大于205.2umol/L,早产儿大于257umol/L;4.黄疸退而复现,应警惕胆红素脑病的发生。

 

[责任编辑:wggoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。