医学基础知识:如何通过胃镜鉴别上消化道疾病?

2018-08-28 20:17:46   来源: 池州中公教育网    点击:

欢迎关注池州中公微信公众号:AHCZoffcn;2018池州医疗卫生考试qq群:565996504

 

胃镜一般可检查食管、胃、十二指肠球部球后三段,胃镜报告单主要是围绕这三部分进行描述的。正常人体的食管黏膜正常为淡粉红色、半岛型、锯齿型、血管纹理清晰、最下端的齿状线呈规则的园弧状、食管壁光滑等

食道炎、反流性食道炎时:病理性改变成粘膜充血(发红)、水肿、不光滑、血管纹理不清、可见条状红斑、甚至有糜烂、溃疡。齿状线也失去正常形状等。

Berrett食管病:食道下端粘膜粗糙、齿状线有缺损、水肿、糜烂、溃疡和血管纹理模糊不清等改变;通常病理改变:正常的复层鳞状上皮被单层柱状上皮所代替。

门静脉高压(肝硬化)所至的食管静脉曲张病理表现为:食道壁上见到兰色或紫色的迂曲,向管腔突出的静脉血管。食管贲门是指食道进入胃的门户部位,可规律地开闭。

当发生贲门炎、贲门癌、贲门食道失弛缓症病理改变为:主要观察粘膜有否充血、水肿、糜烂、溃疡、狭窄以及隆起性改变等。胃底是胃的最上面部分、人体平卧位时、胃液皆集中于此处称“黏液池”。发生炎症时可见:粘膜有充血、水肿、出血斑点及隆起性病变、糜烂和曲张的血管以及黏液混浊等。上消化道有活动出血时可见咖啡色或暗红色粘液潴留。胃体分为上、中、下三部分及大弯侧、小弯侧、前壁及后壁四个方位,大弯侧可见正常的纵行脑回状粘膜皱襞。正常粘膜应为浅红或橘红色,粘膜光滑柔软,表面一层半透明黏液,慢性浅表胃炎时可见有充血、水肿、条状红斑、糜烂、出血、局部有龟背纹样改变。

慢线萎缩性胃炎:粘膜失去正常橘红色,可以呈现灰白、灰黄或暗灰色;腺体的萎缩,粘膜变薄,粘膜下血管可被透见;粘膜皱襞变细或消失,胃内分泌液减少,有时呈干燥状;腺窝可以增生延长或有肠上皮化生,在胃镜下病变粘膜粗糙或呈颗粒状甚至结节状,有僵硬感。

通过今天的学习,相信大家能够了解并掌握通过胃镜鉴别上消化道疾病。胃镜下的形态改变多反映出其大体病理变化,希望大家结合病理学知识加以巩固。


[责任编辑:wggoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。