临床医学基础知识:风湿热的临床表现有哪些?

2018-02-11 13:10:34   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试

 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

风湿热是一种与A组乙型溶血性链球菌感染密切相关的免疫炎性疾病。发病年龄以6〜15岁多见。以冬、春季节,寒冷、潮湿地区发病率高,如治疗不彻底可形成慢性风湿性心瓣膜病。近年来风湿热的发病率有回升趋势,值得重视。那你知道风湿热吗?今天老师就从它的临床表现说起:

风湿热通常急性起病,心肌炎及舞蹈病初发时多呈缓慢过程。临床表现轻重不一,取决于疾病侵犯的部位和程度。风湿热发生于咽峡部链球菌感染后,潜伏期长短不一,一周至数周,如不进行预防,可反复周期性发作。

1.一般表现:发热,热型不规则,有面色苍白、食欲差、多汗、疲倦、腹痛等症状,个别有风湿性胸膜炎和肺炎表现。

2.心肌炎:是本病最严重的表现,约占风湿热患儿的40%〜50%,以心肌炎及心内膜炎多见,亦可发生全心炎。轻者不明显,重者可致心力衰竭,甚至死亡。

3.关节炎:约占风湿热患儿的50%〜60%,以游走性和多发性为特点,常累及膝、踝、肘、腕等大关节,局部出现红、肿、热、痛,活动受限。治疗后关节可不留强直或畸形。

4.舞蹈病:约占风湿热患儿的3%〜10%,也称Sydenham舞蹈病。女童多见,表现为皱眉、挤眼、努嘴、伸舌等奇异面容和颜面肌肉抽动、耸肩等动作,在兴奋或注意力集中时加剧,入睡后消失。可单独存在或与其他症状并存,约40%伴心脏损害,伴关节炎者罕见。

5.皮肤症状:皮下小结与环形红斑

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]