临床医学基础知识:妊娠期阑尾炎的常考点

2018-02-11 13:13:17   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试
 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

急性阑尾炎是妊娠期常见的外科合并症之一,发病率为0.05%~0.1%,以妊娠早中期多见。由于妊娠期阑尾位置变化,阑尾炎的临床表现不典型,早期诊断较困难,误诊率较高,加之炎症不易被包裹局限,常发展到阑尾穿孔和弥漫性腹膜炎阶段,导致孕产妇和围产儿病死率增高。其中妊娠期阑尾炎的鉴别诊断是事业单位考试的常见考点,中公卫生人才网的老师现将妊娠期阑尾炎的相关考点总结如下,希望帮助广大考生记忆。

1.急性阑尾炎临床表现:

(1)妊娠早期:症状及体征与非妊娠期基本相同。常有转移性右下腹痛,伴恶心、呕吐、发热,及右下腹压痛、反跳痛和腹肌紧张等。

(2)妊娠中、晚期:临床表现常不典型。常无明显的转移性右下腹痛,阑尾尾部位于子宫背面时,疼痛科位于右侧腰部。约80%的孕妇其压痛点在右下腹,但压痛点位置常偏高。增大的子宫将壁腹膜向前顶起,故压痛、反跳痛和腹肌紧张常不明显。妊娠期白细胞计数>15×109/L时有助于阑尾炎诊断。

妊娠早期急性阑尾炎应与卵巢囊肿蒂扭转、黄体破裂、输卵管妊娠等相鉴别。妊娠中、晚期急性阑尾炎应与卵巢囊肿蒂扭转、肾盂积水、急性肾盂肾炎、输尿管结石、急性胆囊炎等相鉴别。还需与先兆临产、胎盘早剥、子宫破裂、子宫肌瘤红色变性等相鉴别。

2.鉴别诊断:

(1)卵巢肿瘤蒂扭转:多见于妊娠早、中期及产后,常有下腹部包块史,表现为突发性、持续性下腹痛,如肿瘤血运受阻,肿瘤坏死,可有局限性腹膜炎表现。双合诊检查,可触及囊性或囊实性包块,有触痛,B超可明确诊断。

(2)异位妊娠破裂:应与妊娠早期急性阑尾炎鉴别。病人停经后可有小量不规则阴道出血,持续性下腹痛和肛门坠胀感。双合诊检查,宫颈举痛明显,后穹隆可饱满、触痛,右附件区可触及包块,B超显示盆腔内有液性暗区,如后穹隆穿刺抽出不凝血,即可确诊。

(3)右侧急性肾盂肾炎:起病急骤,一般寒战后出现高热,疼痛始于腰胁部,沿输尿管向膀胱部位放射,同时伴有尿痛、尿频、尿急等膀胱刺激症状。查体右侧肾区叩击痛明显,上输尿管点和肋腰点有压痛,无腹膜刺激症状。尿常规镜下可见大量脓细胞和白细胞管型。

(4)右侧输尿管结石:绞痛剧烈,疼痛部位在腰胁部,向大腿内侧和外生殖器放射。实验室检查尿中可见红细胞,X线或B超显示尿路结石即可确诊。

(5)胆绞痛:多见于急性胆囊炎和胆石症。疼痛多见于右上腹肋缘下,阵发性绞痛,夜间多发,可向右肩部、右肩胛下角或右腰部放射。80%的病人可有寒战、发热、恶心、呕吐,亦可有阻塞性黄疸。X线、B超或胆囊造影可协助诊断。

(6)上消化道溃疡急性穿孔:常有溃疡病史,一般为全腹疼痛,查体腹肌紧张,压痛反跳痛明显。X线立位检查多有膈下游离气体,可协助诊断。

(7)胎盘早剥:应与妊娠晚期急性阑尾炎鉴别。胎盘早剥常有妊高征和外伤史,腹痛剧烈,检查子宫坚硬,僵直性收缩,胎心变慢或消失,产妇可有急性失血及休克症状。腹部B超显示胎盘后血肿,可明确诊断。

【例题】

妊娠合并急性阑尾炎的描述正确的是:

A.妊娠各期的阑尾炎的症状和体征均与非妊娠期阑尾炎相似

B.妊娠早期的阑尾炎的症状和体征与非妊娠期阑尾炎相似

C.妊娠早期的阑尾炎的症状和体征与非妊娠期阑尾炎明显不同

D.妊娠中晚期的阑尾炎的症状和体征与非妊娠期阑尾炎相似

【答案】B。解析:妊娠早期急性阑尾炎症状及体征与非妊娠期基本相同。常有转移性右下腹痛,伴恶心、呕吐、发热,及右下腹压痛、反跳痛和腹肌紧张等。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]