事业单位e类考试护理专业资料:儿童生长发育的规律

2018-02-09 14:51:39   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

每个儿童生长发育模式不尽相同,但遵循共同的规律。认识儿童生长发育规律有助于对儿童生长发育状况进行正确评价和指导。这个部分在事业单位e类考试中出的习题都会比较简单,大部分都是记忆型题,所以考生们需要对该部分的知识进行了解,这样才能做对题目,下面我们就跟着老师来看一下生长发育都有哪些特点吧。

(一)生长发育的连续性和阶段性

在整个儿童时期,生长发育不断进行,呈一连续的过程,但生长速度呈阶段式。例如,体重和身长的增长在生后第1年,尤其是前3个月最快,第1年为生后的第一个生长高峰;第2年以后生长速度逐渐减慢,至青春期又迅速加快,出现第二个生长高峰。重点强调:两个生长发育的高峰期。

(二)各系统器官发育的不平衡性

各系统器官的发育顺序遵循一定规律,有各自的生长特点,与其在不同年龄的生理功能有关。如神经系统发育较早,脑在生后2年内发育较快;淋巴系统在儿童期迅速生长,于青春期前达高峰,以后逐渐下降到成人水平;生殖系统发育最晚,在青春期前处于幼稚期,青春期迅速发育;其他系统如呼吸、循环、消化、泌尿、肌肉等的发育基本与体格生长平行。各系统生长发育的不平衡使生长发育速度曲线呈波浪式。重点强调:神经系统发育最早,生殖系统发育最晚。

(三)生长发育的顺序性

生长发育通常遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序或规律。如出生后运动发育的规律是:先抬头、后抬胸,再会坐、立、行(从上到下);先抬肩、伸臂,再双手握物;先会控制腿,再控制脚的活动(由近到远);先会用全手掌抓握物品,再发展到能以手指端摘取(从粗到细);先会画直线,进而能画图形、画人(由简单到复杂);先会看、听和感觉事物、认识事物,再发展到记忆、思维、分析、判断事物(由低级到高级)。

(四)生长发育的个体差异

儿童生长发育虽按上述一般规律发展,但在一定范围内由于受遗传、环境的影响而存在着较大的个体差异,每个人生长的“轨迹”不完全相同。体格上的个体差异一般随年龄增长而越来越显著,青春期差异更大。因此,儿童的生长发育水平有一定的正常范围,所谓正常值不是绝对的,评价时必须考虑各种因素对个体的影响,并应作连续动态的观察,才能作出正确的判断。

 

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息



[责任编辑:池州中公教育]