事业单位e类考试护理专业资料:高钾血症、低钾血症的相关内容梳理

2018-02-09 14:52:25   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试
 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

儿科护理学中高钾血症、低钾血症是事业单位e类考试的常见考查内容,在临床工作中,我们都会听到“里面有钾,慢点滴!”的告知。为什么要慢一点?为什么不能太多?这其实就来源于我们今天要学习的理论——高钾血症、低钾血症。帮助大家梳理相关内容,以便大家更好地复习和记忆。

事实上我们在事业单位看到过的考点——钾代谢失衡并不是以单独形式的考题呈现出来考查大家的,往往会结合疾病的发生发展来让考生判断,例如急性肾衰少尿期会引起的高钾血症,多尿期会引起的低钾血症。

正常血钾浓度为3.5~5.5mmol/L,在我们人体中具有增强神经肌肉的应激性以及抑制心肌的作用,高血钾严重时会导致心搏骤停,低血钾则会导致肌无力、肠麻痹,最严重时呼吸机麻痹也会导致窒息而死亡。而我们在做题的过程中会见到一些“题眼”。

低钾血症常见病因有:①钾摄入不足:如长期进食不足或静脉中钾盐补充不足;②钾丧失过多:如呕吐、腹泻、胃肠道引流、醛固酮增多症、急性肾衰竭多尿期、应用排钾利尿剂(呋塞米、依他尼酸)及肾小管性酸中毒等;③体内钾分布异常:向细胞内转移,如大量输入葡萄糖和胰岛素、代谢性碱中毒等。

高钾血症常见病因有:①钾排出减少:如急性肾衰竭、应用保钾利尿剂(如螺内酯、氨苯蝶啶)、盐皮质激素分泌不足等;②体内钾分布异常:细胞内钾移出至细胞外,见于溶血、严重组织损伤(如挤压综合征、大面积烧伤)、代谢性酸中毒等;③钾摄入过多:口服或静脉输入过多钾、使用含钾药物或输入大量库存血等。

 

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息



[责任编辑:池州中公教育]