护理专业资料:支气管扩张病人的护理

2018-02-08 16:14:54   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

支气管扩张是指由于急慢性呼吸道感染和支气管阻塞后,反复发生支气管炎症,致使支气管壁结构破坏,引起的支气管异常和持久性扩张。其中支气管扩张病人的临床表现及护理措施是我们事业单位e类考试中常见的考点。现将支气管扩张病人的护理相关考点总结如下,希望帮助广大考生记忆。

1.病因:婴幼儿期支气管-肺组织感染是导致支气管扩张的最常见病因。

2.临床表现:

(1)症状

①慢性咳嗽:咳嗽通常发生于早晨和晚上,病人晨起时由于体位变化,痰液在气道内流动而刺激气道黏膜引起咳嗽和咳痰。

②大量脓痰:由于分泌物积聚于支气管的扩张部位,痰量与体位改变有关。其严重程度可用痰量估计:每天少于10ml为轻度,10~50ml为中度,多于150ml为重度。急性感染时,黄绿色脓痰量每天可达数百毫升,痰液收集于玻璃瓶中静置后出现分层的特征,即上层为泡沫,下悬脓性成分,中层为混浊黏液,下层为坏死组织沉淀物。

③反复咯血:50%~60%的病人有不同程度的咯血,可为痰中带血或大量咯血,咯血量有时与病情严重程度和病变范围不一致。部分病人以反复咯血为唯一症状,临床上称为“干性支气管扩张症”。

(2)体征

早期或干性支气管扩张症无异常肺部体征,病变重或继发感染时,在下胸部、背部可闻及固定而持久的局限性粗湿啰音,有时可闻及哮鸣音,部分病人伴有杵状指(趾)。

3.护理措施:

(1)指导患者绝对卧床休息,取患侧卧位,避免搬动患者。

(2)给予高热量、高蛋白及高维生素的食物,鼓励病人多饮水,每日1500ml以上;饭前、饭后漱口,去除口臭,减少呼吸道感染。

(3)给予氧气吸入,低流量鼻导管吸氧。

(4)建立静脉通路遵医嘱合理用药,观察患者用药的疗效及不良反应。

(5)体位引流:①引流时间:根据病情,每天1~3次,每次15~20分钟,宜在饭前进行,或餐后1~2小时进行;②引流体位:原则上抬高患肺位置,引流支气管开口向下;③引流观察:过程中注意观察病情,若病人出现咯血、发绀、头晕、出汗、疲劳等情况,应及时终止引流;患有高血压、心力衰竭及高龄病人应禁止体位引流;④嘱病人间歇做深呼吸后用力咳痰,同时叩患部以提高引流效果;⑤引流完毕漱口并记录引流出痰液的量及性质。

(6)对大咯血患者,应在床旁陪伴安慰病人,消除恐惧心理,密切观察病情,对胸闷、发绀、烦躁、神色紧张、面色苍白、出冷汗等窒息先兆者,嘱病人不要屏气,指导病人将痰轻轻咳出,保证气道通畅,同时报告医生配合抢救。

【例题】支气管扩张症最主要的临床表现是:

A.咳嗽、胸痛

B.发热、盗汗

C.呼吸困难

D.咳大量脓痰或反复咯血

【答案】D。解析:支气管扩张病人最典型的临床表现为慢性咳嗽、大量脓痰和反复咯血。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]