护理专业资料:手术前病人怎样进行护理

2018-02-08 16:17:51   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

王大爷,今年50岁了,近期确诊为食管癌的病人,医生建议手术治疗,治疗后存活率会更高一些,王大爷是第一次做手术,非常紧张,害怕手术前后会有各种危险存在,医务人员为其做了详细的解释,告知在术前和术后的各种注意事项,缓解了患者的紧张情绪,其实对于每一个患者来说在得知自己要去做手术时,都会表现出担心、惶恐,那么我们身为护理人员怎么减少患者术前以及术后的各种问题和并发症,就显得尤为重要。今天我们就来学习一下手术前的一般护理都有哪一些,让我们能更好的掌握这些知识应用到临床中,减轻患者的痛苦。

(一)心理护理

病人入院时,应主动、热情迎接,并根据其性别、年龄、职业、文化程度、宗教信仰等个体特点,充分评估病人对疾病的认识程度、对手术和社会支持系统的期望值,用通俗易懂的语言讲解与疾病有关的知识及手术治疗的重要性,介绍手术前、中和后的注意事项,还可邀请病区中手术成功的同种病例介绍其经验和体会。经常与病人交流和沟通,及时发现引起情绪或心理变化的诱因,对症实施心理疏导,建立良好的护患关系,以缓解和消除病人及家属焦虑/恐惧。

(二)身体准备:一般准备

1.完善术前检查:向病人讲解检查的意义及注意事项,并协助其完成检查。

2.排尿训练:术后病人因麻醉和手术的影响,加之不习惯在床上大小便,易发生尿潴留,术前应进行练习

3.呼吸道准备:主要是戒烟和进行深呼吸、有效排痰的锻炼。有吸烟嗜好者,术前2周戒烟,以免呼吸道黏膜因受尼古丁刺激分泌物过多而阻塞气道。如胸部手术者训练腹式呼吸;腹部手术者,训练胸部呼吸

4.胃肠道准备:择期手术病人于术前12小时起禁食,4小时起禁水,以防因麻醉或手术引起呕吐而致窒息或吸入性肺炎。腹部手术病人除急诊手术禁止灌肠外。于术前1日晚用肥皂水灌肠或使用开塞露,排空肠腔内粪便,以防麻醉后肛门括约肌松弛大便排出污染手术区及减轻术后腹胀。肠道手术病人,入院后开始少渣饮食,并于术前3天起口服肠道不吸收抗生素,行清洁灌肠,以减少术后感染的机会。胃肠道手术病人术晨留置胃肠减压。

5.手术区皮肤准备:目的是清除皮肤上的微生物,预防切口感染。重点是充分清洁手术野皮肤和剃除毛发,范围大于约定切口的范围

6.休息:充足的休息对病人的康复起着不容忽视的作用。促进睡眠的措施有:①消除引起不良睡眠的因素;②创造良好的休息环境,保持病室安静、空气新鲜,温、湿度适宜;③在病情允许下,尽量减少病人白天睡眠的时间和次数。适当增加白天的活动量;④讲解可以通过缓慢深呼吸、听音乐

7.其他准备:施行大、中手术者,术前做好血型鉴定和交叉配血试验;术晨测量生命体征,若病人有体温、血压升高或女性病人月经来潮时,及时通知医师,必要时延期手术;病人入手术室前取下义齿、发夹、眼镜、手表、首饰等;排尽尿液,估计手术时间长或拟行盆腔手术者,应留置导尿,使膀胱处于空虚状态,以免术中误伤;准备手术需要的物品。并随病人一同带人手术室。

1.下面我们来做一道题目:

1.关于术前准备正确的是:

A.术前禁食8小时、禁饮3小时

B.手术前3天晚用肥皂水灌肠或使用开塞露,排空肠腔内粪便

C.术前可不用排空膀胱

D.术前3天起口服肠道不吸收抗生素,行清洁灌肠,以减少术后感染的机会

E.以上都不对

【答案】D。解析:择期手术病人于术前12小时起禁食,4小时起禁水,以防因麻醉或手术引起呕吐而致窒息或吸入性肺炎。腹部手术病人除急诊手术禁止灌肠外。于术前1日晚用肥皂水灌肠或使用开塞露,排空肠腔内粪便。肠道手术病人,入院后开始少渣饮食,并于术前3天起口服肠道不吸收抗生素,行清洁灌肠,以减少术后感染的机会,术前要排空膀胱,防止术中损伤膀胱。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]