护理专业资料:维生素的来源与生理功能

2018-02-08 16:19:04   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试
 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

维生素是我们饮食所必需,不同的维生素在我们体内也发挥着多种多样的生理作用,虽然,这不是我们护理学直接相关的考点,但是,作为医学工作者的基础知识,常常出现在各类考试中,在山东事业单位统考考试中应该也不例外。在此为各位考试总结常见维生素的来源和生理功能。

1.维生素A

来源:维生素A主要存在于动物肝脏、蛋、鱼肝油及颜色较深的蔬菜。

生理作用:维持正常夜视功能,保持皮肤与黏膜的健康,增强机体免疫力;促进生长发育。

缺乏症状:夜盲症。

2.维生素B1

来源:动物内脏、肉类、豆类、花生、未过分精细加工的谷类。

生理作用:构成辅酶TPP,参与糖代谢过程;影响某些氨基酸与脂肪的代谢;调节神经系统功能。

缺乏症状:焦虑或记忆力减退,脚气病。

3.维生素B2

来源:动物内脏、禽蛋类、奶类、豆类、花生、新鲜绿叶蔬菜等。

生理作用:构成多种辅酶,参加多种生物氧化过程,促进生长、维持健康;保持皮肤和黏膜完整性。

缺乏症状:口角炎、舌炎、结膜炎及皮炎等。

4.维生素B6

来源:肉类、鱼类、内脏。

生理作用:构成辅酶、参加物质代谢。

缺乏症状:四肢远端感觉丧失、无力和腱反射减低、情绪抑郁、皮炎、口角炎。

5.维生素C

来源:新鲜的水果和蔬菜。

生理作用:保护细胞膜,防治坏血病;促进铁吸收和利用;促进胶原、神经递质、抗体合成;参与胆固醇代谢。

缺乏症状:坏血病。

6.维生素E

来源:坚果、植物油、部分蔬菜如菠菜、卷心菜等。

生理作用:促进生殖、抗自由基氧化、抑制血小板凝集。

缺乏症状:不育、流产、免疫力下降、衰老加快。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]