医学e类临床考试资料:急性胰腺炎临床表现

2018-02-08 16:19:47   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试
 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

急性胰腺炎是多种病因导致胰腺组织自身消化所致的胰腺水肿、出血及坏死等炎性损伤,临床以急性上腹痛及血淀粉酶或脂肪酶升高为特点。有关急性胰腺炎临床表现的轻重也是医学e类临床考试中非常重要的考点。从轻症急性胰腺炎和重症急性胰腺炎的对比进行了知识点总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

急性胰腺炎临床表现的轻重与其病因、病理类型和治疗是否及时等因素有关。轻者以胰腺水肿为主,临床多见,病情常呈自限性,预后良好,又称为轻症急性胰腺炎。少数重者常继发感染、腹膜炎和休克等多种并发症,病死率高,称为重症急性胰腺炎。

1.症状

(1)腹痛:为本病的主要表现和首发症状,常在暴饮暴食或酗酒后突然发生。疼痛剧烈而持续,呈钝痛、钻痛、绞痛或刀割样痛,可有阵发性加剧。腹痛常位于中上腹,向腰背部呈带状放射,取弯腰抱膝位可减轻疼痛,一般胃肠解痉药无效。

(2)恶心、呕吐及腹胀:呕吐后无舒适感,常同时伴有腹胀,甚至出现麻痹性肠梗阻。

(3)发热:多数病人有中度以上发热。

(4)低血压或休克:重症胰腺炎常发生。病人烦躁不安、皮肤苍白、湿冷等;极少数病人可突然出现休克,甚至发生猝死。

(5)水、电解质及酸碱平衡紊乱:多有轻重不等的脱水,呕吐频繁者可有代谢性碱中毒。重症者可有显著脱水和代谢性酸中毒,伴血钾、血镁、血钙降低,部分可有血糖增高。

2.体征

(1)轻症急性胰腺炎:腹部体征较轻,可有腹胀和肠鸣音减弱,多数上腹有压痛,无腹肌紧张和反跳痛。

(2)重症急性胰腺炎:病人常呈急性重病面容,脉搏增快,呼吸急促,血压下降。病人腹肌紧张,全腹显著压痛和反跳痛,伴麻痹性肠梗阻时有明显腹胀,肠鸣音减弱或消失。可出现移动性浊音,腹水多呈血性。少数病人由于胰酶或坏死组织液沿腹膜后间隙渗到腹壁下,致两侧腰部皮肤呈暗灰蓝色,称Grey-Turner征,或出现脐周围皮肤青紫,称Cullen征。如有胰腺脓肿或假性囊肿形成,上腹部可扪及肿块。胰头炎性水肿压迫胆总管时,可出现黄疸。低血钙时有手足抽搐,提示预后不良。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]