医学e类临床考试资料:影响分娩的四大因素

2018-02-08 16:20:42   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试
 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

影响分娩的四因素为产力、产道、胎儿及精神心理因素。若各因素均正常并能相互适应,胎儿能顺利经阴道自然娩出,则为正常分娩。

一、产力

产力是指将胎儿及其附属物从子宫腔内逼出的力量,包括主力和辅力。主力是子宫收缩力,贯穿于分娩全过程的始末;辅力是腹壁肌、膈肌和肛提肌收缩力,只出现于在二、第三产程协同主力起作用。

二、产道

产道为胎儿娩出的通道,分为骨产道和软产道。

1、骨产道是指真骨盆,在分娩过程中骨产道的大小、形状与分娩有密切关系。

2、软产道是由子宫下段、宫颈、阴道及骨盆底软组织构成的弯曲管道。

三、胎儿

1、胎儿大小:在分娩过程中,胎儿大小是决定分娩难易的重要因素之一。

2、胎位:因为产道为一纵形管道,只有纵产式时胎体纵轴与骨益轴相过产道,较臀位易娩出,臀位会造成难产。

3、胎儿畸形:部分发育异常如脑积水、联体儿等,由于胎头或胎体过大而造成难产。

四、产妇的精神心理因素

分娩虽是生理现象,但分娩对于产妇确实是一种持久的强烈的应激源,产妇精神心理因素能够影响机体内部的平衡、适应力和健康。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]