医学e类临床考试资料:小儿维生素D缺乏性佝偻病的临床表现

2018-02-08 16:22:36   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试
 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

首先我们一起看一道题目:

1.【单选题】下列关于小儿维生素D缺乏性佝偻病的描述,错误的是:

A.初期患儿表现易激惹、烦躁、多汗、枕秃

B.6月龄患儿会出现乒乓球颅

C.一般不出现神经、精神方面的症状

D.能站立或会行走的1岁左右患儿,出现“0”形腿“X”形腿

1.【答案】C。

可以看出,考察小儿维生素D缺乏性佝偻病的临床表现这个知识点的时候,基本的考查形式就是这样,题干中会给出具体的情况,然后选择相应的选项,下面我们展开学习一下小儿维生素D缺乏性佝偻病的临床表现:

时期 临床表现
初期(早期) 多见于6个月以内,特别是3个月以内小婴儿。主要为神经兴奋性增高的表现,如易激惹、烦闹、常与室温季节无关的多汗,尤其头部多汗而刺激头皮,致婴儿摇头擦枕,出现枕秃。但这些并非佝偻病的特异症状。
活动期(激期) (1)骨骼改变
①头部:6月龄以内婴儿可见颅骨软化,即用手固定婴儿头部,指尖稍用力压顶骨后部或枕骨中央部,可有压乒乓球的感觉,故称“乒乓头”;7~8月龄时,变成“方盒样”头形(从上向下),即额骨和顶骨双侧骨样组织增生呈对称性隆起,严重时呈马鞍状或十字状头形。患儿前囟闭合延迟,出牙迟,牙釉质缺乏并易患龋齿。
②胸部:胸廓畸形多见于1岁左右婴儿。
肋骨与肋软骨交界处因骨样组织堆积而膨大呈钝圆形隆起,上下排列如串珠状,称为佝偻病串珠;膈肌附着部位的肋骨长期受膈肌牵拉而内陷,形成一条沿肋骨走向的横沟,称为郝氏沟;第7、8、9肋骨与胸骨相连处软化内陷,致胸骨柄前突,形成鸡胸,如胸骨剑突部向内陷,可形成漏斗胸。这些胸廓畸形均可影响呼吸功能,导致并发呼吸道感染,甚至肺不张。
③四肢:6个月以上患儿腕、踝部肥厚的骨骺形成钝圆形环状隆起,称佝偻病手、足镯;能站立或会行走的1岁左右患儿,由于骨质软化与肌肉关节松弛,双下肢因负重可出现下肢弯曲,形成严重的膝内翻(“0”形腿)、膝外翻(“X”形腿)畸形。
④脊柱:患儿会坐或站立后,因韧带松弛可致脊柱后凸或侧凸畸形。
(2)运动功能发育迟缓:由于低血磷致肌肉糖代谢障碍,使全身肌肉松弛,肌张力降低和肌力减弱,坐、立、行等运动功能发育落后,腹肌张力低下、腹部膨隆如蛙腹。
(3)神经、精神发育迟缓:重症患儿神经系统发育迟缓,表情淡漠,语言发育落后,条件反射形成缓慢;免疫力低下,易合并感染及贫血。
恢复期 患儿经治疗及日光照射后,临床症状和体征逐渐减轻或消失。
后遗症期 因婴幼儿期严重佝偻病,残留不同程度的骨骼畸形,或运动功能障碍。多见于2岁以后的儿童,临床症状消失。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]