护理专业资料:儿童各期生长发育的特点

2018-02-07 13:05:43   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试
 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

一、胎儿期

从受精卵形成至胎儿娩出止为胎儿期,共40周。此期胎儿完全依靠母体生存,孕母的健康、营养、情绪等状况对胎儿的生长发育影响极大,应重视孕期保健和胎儿保健。

二、新生儿期

自胎儿娩出脐带结扎至生后28天称新生儿期。此时儿童脱离母体开始独立生活,体内外环境发生巨大变化,由于其生理调节和适应能力不够成熟,不仅发病率高,死亡率也高,约占婴儿死亡率的1/3~1/2,尤以新生儿早期为高。因此,新生儿时期应特别加强护理,如保温、喂养、清洁卫生、消毒隔离等。

胎龄满28周至出生后7足天,称围生期,此期包括了妊娠后期、分娩过程和新生儿早期3个阶段,是小儿经历巨大变化和生命遭到最大危险的时期,死亡率最高。

三、婴儿期

出生后到1周岁为婴儿期。此期为儿童出生后生长发育第一个高峰期,因此对能量和营养素尤其是蛋白质的需要量相对较大,但儿童消化吸收功能尚未完善,易发生消化

紊乱和营养不良,提倡母乳喂养和合理的营养指导十分重要。婴儿6个月后,体内来自母体的免疫抗体逐渐消失,而自身免疫功能尚不成熟,易患感染性疾病,需要有计划地接受预防接种,完成基础免疫程序,并应重视卫生习惯的培养和注意消毒隔离。

四、幼儿期

自满1周岁到3周岁为幼儿期。此期儿童生长发育速度较前减慢,但活动范围渐广,接触周围事物的机会增多,智能发育较前突出,语言、思维和社会适应能力增强,自主性和独立性不断发展,但对危险的识别能力和自我保护能力不足,应注意防止意外创伤和中毒。

五、学龄前期

自满3周岁到6~7岁为学龄前期。此期儿童体格发育速度进一步减慢,达到稳步增长,而智能发育更趋完善,好奇、多问、好模仿,语言和思维能力进一步发展,自理能力增强。因此期儿童具有较大的可塑性,应加强早期教育,培养其良好的道德品质和生活自理能力。

六、学龄期

自6~7岁到进入青春期前为学龄期。此期儿童体格生长仍稳步增长,除生殖系统外各器官发育已接近成人水平,智能发育较前更成熟,理解、分析、综合能力逐步增强,是长知识、接受科学文化教育的重要时期,也是儿童心理发展上的一个重大转折时期,应加强教育,促进其德、智、体、美、劳全面发展。

七、青春期

以性发育为标志进入青春期。儿童体格生长再次加速,出现第二个生长高峰,同时生殖系统发育加速并趋于成熟。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]