医学e类临床医学考试资料:胎盘早剥的分型及其临床表现

2018-02-07 13:11:40   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试
 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离,称为胎盘早剥。胎盘早剥孕妇并发妊娠期高血压疾病、肾脏疾病,尤其已有全身血管病变者居多。发生胎盘早剥后孕妇会出现突发的持续性腹痛和阴道出血,具体的腹痛程度和出血量可根据剥离面积分为轻度剥离和重度剥离。

对于胎盘早剥的分型及其临床表现知识点梳理如下表格:

  轻型胎盘早剥 重型胎盘早剥
剥离面积 <1/3 >1/3
腹痛情况 伴有轻度腹痛或腹痛不明显 突然发生的持续性腹痛和(或)腰酸、腰痛
阴道出血 外出血为主 内出血为主
腹部检查 子宫软,宫缩有间歇,子宫大小与妊娠周数相符,胎位清楚,胎心率多正常。产后检查胎盘,可见胎盘母体面上有凝血块及压迹。有时症状与体征均不明显,只在产后检查胎盘时,胎盘母体面有凝血块及压迹,才发现胎盘早剥。 子宫硬如板状,有压痛。子宫比妊娠周数大,且随胎盘后血肿的不断增大,宫底随之升高,压痛也更明显。偶见宫缩,子宫处于高张状态,间歇期不能很好放松,胎位不清。若胎盘剥离面超过胎盘的1/2或以上,胎儿多因严重缺氧而死亡,胎心消失。
B超检查 确定有无胎盘早剥及估计剥离面大小。若有胎盘后血肿,超声声像图显示胎盘与子宫壁之间出现液性暗区,界限不太清楚。 除胎盘与宫壁间的液性暗区外,还可见到暗区内有时出现光点反射(积血机化)、胎盘绒毛板向羊膜腔凸出以及胎儿的状态(有无胎动及胎心搏动)。

针对这个知识点,以表格对比的方式简单总结作为参考,以便大家更好的复习和区分记忆,在考试中遇到此类型的题目能快速准确的作答,希望帮助各位考生顺利通过考试。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]