医学基础知识:局部血液循环障碍

2018-02-06 14:18:24   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

人体正常血液循环的主要功能是向各器官、组织输送氧气和营养物质,同时不断从组织中运走二氧化碳和各种代谢产物,以保持机体内环境的相对稳定和各组织器官代谢、机能活动的正常进行。局部血液循环障碍主要是包括充血和淤血两大类,而今天我们主要来介绍一下充血。

充血是什么呢?是指因动脉输入血量增多而引起器官的局部组织血管内血液含量增多的状态。充血又包括生理性和病理性两大类。

1.生理性充血:为适应组织、器官生理上的需要或者机体代谢增强而发生的充血称为生理性充血,如进食后的胃肠道充血、运动时的骨骼肌充血及情绪冲动时的面部充血等。那么这就是大家在吃完饭后会感觉到头晕的原因啦。

2.病理性充血:病理性充血多见于炎症性充血、侧支性充血和减压后充血等。炎症性充血是较为常见的病理性充血,尤其是在炎症的早期,由于致炎因子的刺激,通过反射引起局部血管扩张,血流速度加快,局部动脉血含量增多,这种充血称为炎症性充血。侧支性充血常具有代偿意义,可不同程度地改善局部组织的血液供应。减压后充血是指某一局部动脉长期受压,使血管收缩神经兴奋性降低,当压力突然解除时,该处细小动脉可迅速地扩张而致充血,如快速抽出胸、腹腔积液或摘除腹腔内巨大肿瘤后,可使胸、腹腔压力突然降低,细小动脉反射性扩张而导致局部充血,严重时可引起有效循环血量骤减,导致血压下降、脑供血不足等严重后果。

了解了关于充血的相关知识点后,再看看有关考试中,常见的考试形式是什么样的呢?一起看看下面的例题。

常见例题:

1.小明吃完饭后感觉头晕想睡觉,请问小明这时身体发生的变化是:()

A.生理性充血

B.侧支性充血

C.减压后充血

D.炎症性充血

1.【答案】A。解析:生理性充血是为适应组织、器官生理上的需要或者机体代谢增强而发生的充血,如进食后的胃肠道充血、运动时的骨骼肌充血及情绪冲动时的面部充血等。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]