护理专业知识:缺铁性贫血患儿的治疗要点及用药指导

2018-02-06 14:20:01   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试
 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

一、治疗要点

关键是去除病因和铁剂治疗

1.去除病因

合理喂养,及时添加含铁丰富且易吸收的食物,如动物血、精肉、肝脏、大豆等。积极治疗原发病如驱虫、手术治疗消化道畸形、控制慢性失血等。

2.铁剂治疗

多采用口服,一般为每日4~6mg/kg,分3次服用,每次剂量不超过1.5~2mg/kg。近年来国内、外采用每周口服1~2次方法替代每天3次防治缺铁性贫血,疗效肯定且患儿顺应性好。一般应在血红蛋白达正常水平后继续服用6~8周。常用口服铁剂有硫酸亚铁、富马酸亚铁等。口服不能耐受或吸收不良、胃肠疾病、胃肠手术不能口服者可采用注射铁剂如右旋糖酐铁。

3.输血治疗

一般不需输血。重度贫血可输注红细胞制剂,以尽快改善贫血症状,但是应注意输注的量和速度。

二、用药指导

1.告知家长小儿每日需铁量,让家长掌握服用铁剂的正确剂量和疗程。

2.宜从小剂量开始,在两餐之间服用,以减少对胃肠道的刺激,并有利于铁的吸收。

3.液体铁剂可使牙齿染黑,可用吸管或滴管服之。

4.铁剂可与维生素C、果汁等同服,以利吸收;忌与抑制铁吸收的食物如咖啡、牛奶、茶、钙片等同服。

5.服用铁剂后,大便变黑或呈柏油样,停药后恢复,应向家长及年长儿说明,消除紧张心理。

6.注射铁剂可致局部疼痛、静脉痉挛、静脉炎等,应深部肌内注射,每次更换注射部位,减少局部刺激;也可致荨麻疹、发热、头痛、关节痛,甚至过敏性休克,应注意观察。

7.观察疗效:服用铁剂后12~24小时临床症状好转,烦躁减轻,食欲增加。36~48小时开始出现红系增生现象。2~3天后网织红细胞开始升高,5~7天达高峰,以后逐渐下降,2~3周后降至正常。1~2周后血红蛋白开始上升,一般3~4周后达正常。

【例题】用铁剂治疗贫血时,可同时服用( )。

A.牛奶

B.浓茶

C.钙片

D.维生素C

E.咖啡

【答案】D。解析:铁剂可与维生素C、果汁等同服,以利吸收;忌与抑制铁吸收的食物如咖啡、牛奶、茶、钙片等同服。

以上就是缺铁性贫血患儿的治疗要点及用药指导的知识点总结,大家认真看哟!

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]