临床医学基础知识:甲状腺功能亢进症的临床表现

2018-02-06 14:24:21   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试
 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

甲状腺功能亢进症是临床医学事业单位考试中的常考点,其中较常考的是关于甲状腺功能亢进症的临床表现。而由于甲状腺功能亢进症的临床表现多种多样,今天,老师就甲状腺功能亢进症的临床表现进行整理,希望能对正在进行复习的各位考生起到梳理思路的作用。

甲状腺功能亢进症的临床表现包括甲状腺毒症、甲状腺肿大、眼征和胫前粘液性水肿等4方面。

一、甲状腺毒症:甲亢时甲状腺激素分泌过多,可导致交感神经兴奋性增高,新陈代谢速度加快,症状可累及全身各系统,表现为各系统代谢功能亢进。具体表现为:

1.消化系统:食欲亢进、稀便、排便次数增加。

2.心血管系统:心悸气短、心动过速、脉压增大等。

3.神经精神系统:多言好动、焦躁易怒、失眠不安等。

4.生殖系统:内分泌系统紊乱、男性功能障碍、月经不调等。

5.造血系统:白细胞总数和血小板减少。

6.肌肉骨骼系统:可出现周期性瘫痪、肌肉进行性无力、重症肌无力、骨质疏松等。

7.物质代谢方面:可导致机体出现血钾、血镁降低,血钙正常,尿酸增加等;蛋白质分解加速,血糖升高,脂肪分解增加,血清胆固醇降低等。

二、甲状腺肿大:甲状腺功能亢进症的病人甲状腺可出现弥漫性肿大,对称,无痛,质软光滑,肿块随吞咽上下活动,可闻及血管杂音等。

三、眼征:甲状腺功能亢进症患者存在眼球突出,突出程度和病情严重程度无关,多数患者呈现的是单纯性突眼,主要是和甲状腺毒症所致的交感神经兴奋性增高有关。少数患者可出现浸润性突眼,严重者可导致失明。

四、胫前粘液性水肿:仅有少数患者可出现,多发生在胫骨前下1/3部位,多为对称性。

针对甲状腺功能亢进症的表现,我们暂时做以上整理,在这里,我们可以看出来对于甲状腺功能亢进症的表现为全身性的表现,在我们复习的过程中,需要我们对知识点整体有全面的认识,这样才能在多变的题目变化中保持清醒,做题才能不断提高正确率。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]