临床医学基础知识:发生创伤后如何急救?

2018-02-06 14:25:44   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

创伤常发生在生活和工作的场所,创伤不仅发生率高,而且程度差别很大,伤情可以严重而复杂,甚至危及伤员的生命。那么,对于创伤发生后,急救的目的是挽救生命和稳定病情。处理复杂伤情时,应该优先解除危及生命情况的,使伤情得到初步控制,然后再进行后续处理,并尽可能稳定伤情,为转送和后续确定性治疗创造条件。必须优先抢救的急症主要包括心跳、呼吸骤停,窒息、大出血、张力性气胸和休克等。

1.复苏

心跳、呼吸骤停时,应该立即做心肺复苏,按照最新要求CAB顺序先胸外按压,其次是开放气道,最后进行人工呼吸,有条件者可以用简易呼吸面罩进行通气。

2.通气

呼吸道发生梗阻后可在很短时间内即可窒息而死亡,因此抢救必须争分夺秒。常用的方法有:

(1)手指掏出导致阻塞的异物,适用于颌面部伤所致的口腔内呼吸阻塞。

(2)抬起下颌,适用于颅脑伤后舌根后坠及深度昏迷二窒息者,用双手抬起伤者两侧下颌角,即可解除呼吸道阻塞。

(3)环甲膜穿刺或切开,在紧急情况下,可用粗针头作环甲膜穿刺,对不能满足通气需要者,可用尖刀片作环甲膜切开,然后放入导管,吸出气道内血液和分泌物。

(4)气管插管。

(5)气管切开等。

3.止血

大出血可以迅速发生休克,甚至死亡,须及时止血。常用的止血方法有:

(1)指压法:用手指压迫动脉经过骨骼表面的部位,达到止血目的。如头颈部大出血,可压迫一侧颈总动脉、颞动脉或颌动脉。

(2)加压包扎法:最常用,一般小动脉和静脉损伤均可用此法止血。方法是先将灭菌纱布或敷料填塞或置于伤口,外加纱布垫压,再以绷带加压包扎。

(3)填塞法:用于肌肉、骨端等渗血,此法止血不够彻底,且可能增加感染的机会。

(4)止血带法:一般用于四肢伤大出血,且加压包扎无法止血的情况。应每隔1小时放松1~2分钟,且使用时间一般不超过4小时。

4.包扎

包扎最常用的是绷带、三角巾和四头带。包扎敷料应超出伤口边缘5~10cm。

5.固定

骨关节损伤时必须固定制动,固定范围一般应该包括骨折处远和近端的两个关节,既要牢靠不移,又不可过紧。

6.搬运

正确的搬运可减少伤员痛苦,避免继发损伤。对于骨折伤员,需要保持伤处稳定,切勿弯曲或扭动;昏迷者,半卧位或侧卧位以保持呼吸道通畅。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]