中医知识:祛暑剂的分类、功效及主治方面

2018-02-02 15:59:41   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

在寒风凛凛的冬季,谈祛暑剂有点滑稽,这个季节最不宜使用的方剂即为祛暑剂,那么祛暑剂可以在什么季节应用呢,在暑热较盛的夏天应用,适合湿热的季节。暑为阳邪,其性炎热,故暑病多表现为身热、面赤、心烦、小便短赤、舌红脉数或洪大等一系列阳热证候。此外,暑病常有多种兼证,暑性升散,最易伤津耗气,又往往出现口渴喜饮、体倦少气等症;夏月天暑下迫,地湿上蒸,人处湿热交蒸之中,故暑病多夹湿邪,常兼胸闷泛恶、苔白腻等湿阻气机证;夏令贪凉露卧,不避风寒,加之腠理疏松,阳气外泄,为病易兼夹表寒。不同的情况应用不同的祛暑剂。祛暑剂包括祛暑解表剂、祛暑利湿剂、祛暑益气剂。

祛暑解表的代表方剂为香薷散,本方出自《太平惠民和剂局方》,由香薷、白扁豆、厚朴组成,功可祛暑解表,化湿和中。主治阴暑。症见恶寒发热,无汗头痛,身重困倦,胸闷泛恶,或腹痛吐泻,舌苔白腻,脉浮。

祛暑利湿剂代表方剂为六一散,出自《黄帝素问宣明论方》,由滑石、甘草组成,两者的用药比例为六比一,功用可清暑利湿。主治暑湿证。症见身热烦渴,小便不利,或泄泻。

祛暑益气剂代表方剂为清暑益气汤,出自《温热经纬》,由西洋参、石斛、麦冬、黄连、竹叶、荷梗、知母、甘草、粳米、西瓜、翠衣。功用可清暑益气,养阴生津。主治暑热气津两伤证。身热汗多,口渴心烦,小便短赤,体倦少气,精神不振,脉虚数。

祛暑剂的药品一般以鲜品为宜,这样可以起到清暑的目的,在考试中主要考察六一散的组成比例,重点注意祛暑剂的功效和主治,更多中医学知识请关注中公卫生人才网,愿君有所收获,祝君考试顺利。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]