医学心理学重点:心理学基础知识感觉与知觉考点总结

2018-02-02 16:00:15   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州医疗卫生考试 565996504池州事业单位考试
 

2018年安徽省医疗招聘考试信息汇总(全省)医疗卫生每日一练 | 阅读资料

心理学基础知识对大部分学生来说是一个很难理解也很抽象的学科,很多内容非常的相似,很容易记混淆,中公卫生人才网的老师为了让大家更好的掌握心理学内容,将心理学基础知识感觉与知觉考点进行总结。

首先需要大家了解心理现象,心理现象是指心理活动的表现形式。一般把心理现象分为两类,即心理过程与个性。心理是脑的功能,脑是心理活动的器官。心理是客观现实的反映。心理是以活动的形式存在。这是心理学的本质,通常这部分内容容易考单选题。

感觉就是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映,而知觉是人脑对直接作用于各感觉器官的事物的整体属性的反映。这两个概念非常的接近,容易弄混,大家一定要抓住这两部分内容的关键词,感觉是对个别属性的反映,知觉是对整体属性的反映。据刺激的来源不同,我们可以把感觉分为外部感觉和内部感觉。

外部感觉是由机体以外的客观刺激引起、反映外界事物个别属性的感觉。外部感觉包括视觉、听觉、嗅觉、味觉和肤觉。内部感觉是由机体内部的客观刺激引起、反映机体自身状态的感觉。内部感觉包括运动觉、平衡觉。内脏感觉(包括饥渴、饱胀、窒息等)。知觉分为空间知觉、时间知觉、运动知觉。感觉要比知觉简单,知觉是比较复杂的一种心理反映。

感觉有自己的特性:

(1)感受性和感觉阈限。

(2)感觉的相互作用:是指在一定条件下,各种不同的感觉都可能发生相互作用,从而使感受性发生变化的现象。如红、橙、黄等色有温暖感,称为暖色;蓝、青、紫等色有寒冷感,称为冷色。

(3)感觉的适应,如久闻不知其臭。

(4)感觉是可以对比的,我们常说的冷暖都是相对于人体体表的温都来说的,低于人体温都,我们就会觉得冷,高于人体温度,我们就会觉得热。

(5)联觉:当一种感觉器官受到刺激而产生一种特定感觉的同时又产生另外一种不同的感觉。我们感觉到“沉重的乐曲”、“甜蜜的笑容”等就是联觉现象。

(6)感受性的补偿与发展。

感受性的补偿:是指当某种感受器受损伤之后,在社会生活与实践活动的影响下,其他感受器的感受性大大提高的想象。

感受性的发展:是指人的感受性在生活和劳动实践的长期锻炼中,是可以大大提高和发展的,特别是通过实践活动和某些特殊的训练,可以提高到常人不可能达到的水平。如卖油翁不洒一滴油,缘由“无它,唯技之熟耳”。这些是感觉的特点,那么知觉又有什么样的特点呢?

知觉的基本特性:

(1)知觉的相对性。

(2)知觉的整体性。

(3)知觉的理解性。

(4)知觉的恒常性。

以上内容是心理学基础最常考的内容,大家一定要掌握,接下来我们做一道练习题,看看大家掌握没?

【例】以下属于感觉的特点的是( )。

A.知觉的相对性、知觉的恒常性。

B.知觉的整体性

C.知觉的理解性

D.感觉的适应

【答案】D。解析:感觉的特性:(1)感受性和感觉阈限。(2)感觉的相互作用。(3)感觉的适应。(4)感觉对比。(5)联觉。(6)感受性的补偿与发展。

更多资讯请查看:池州医疗卫生招聘信息  池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]