政治知识:毛泽东思想的形成与发展

2018-01-11 10:57:49   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州公务员笔试交流:189240735池州事业单位考试

 

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

 

关于毛泽东思想的形成与发展,主要考点是各个时期对应的时间、标志、代表作、和主要思想。毛泽东思想在各个阶段都有很多著作,这部分内容的难点就在于对时间的记忆和对阶段的区分。

一.萌芽时期(1921—1927):党的创立和大革命时期

对于这一时期来说,首先从时间上看,时从1921年中国共产党成立到1927年第一次国共合作失败,中间最主要的就是轰轰烈烈的大革命时期,毛泽东思想也知识萌芽,并不成体系,所以标志就是关于新民主主义革命的一些基本思想的提出。同时毛泽东从中国的历史和社会状况出发,通过调查研究,论证了中国社会各阶级在革命中的地位和作用,因此这一时期的代表作都是关于分析各阶级的著作,特别时我们最大的依靠力量——农民,代表作主要就有《中国社会各阶级的分析》、《国民革命与农民运动》和《湖南农民运动考察报告》。这一时期也就只提出了一些基本的思想,包括反帝反封建的民主革命纲领,无产阶级在民主革命中的领导权问题和农民同盟军等问题,中国革命的对象、动力和前途等。

二. 毛泽东思想的形成(1927—1935):土地革命战争前中期

这一时期,首先是大革命的失败,给了中国共产党人以深刻的教训。土地革命战争时期,党领导了南昌起义、秋收起义和广州起义等大小近百次武装起义,开始了武装反抗国民党反动派的斗争,创建了井冈山革命根据地。这期间,毛泽东对中国红色政权存在和发展的原因与条件及其在革命中的作用,对土地革命路线,对新型人民军队的建设与红军作战的战略战术原则,和对农村与战争环境中的无产阶级政党建设等问题进行了科学阐述,成功开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路,因此这一时期的标志就是“农村包围城市,武装夺取政权”的有中国特色的民主革命道路理论的形成。自然而然地,代表作都是跟根据地相关的,如《井冈山的斗争》、《红色政权为什么能够存在》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》。主要思想就是提出了农村包围城市武装夺取政权理论,初步阐述了毛泽东思想活的灵魂的基本思想。

[责任编辑:池州中公教育]