2018安徽选调生申论热点:砥砺前行的五年 改革成果梳理

2018-01-10 09:59:43   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州公务员笔试交流:189240735池州事业单位考试

 

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

 

【背景链接】

案例1:保护好“中华水塔”——三江源国家公园生态建设

饮水思源,是中华民族的优良传统。

位于青海省青藏高原腹地的三江源地区,是长江、黄河、澜沧江的发源地。这里是名副其实的“中华水塔”,维系着中国乃至亚洲的水生态安全。

党的十八大以来,从三江源生态保护一期工程的圆满收工到二期工程的开启,三江源地区的生态环境有了明显改善。2016年3月5日,中办、国办印发《三江源国家公园体制试点方案》,三江源正式成为党中央国务院批复的第一个国家公园体制试点,中国第一个国家公园——三江源国家公园在这里诞生,这对于三江源地区乃至整个中国,具有划时代的意义。

案例2: 贵州:全省一张网 办事更顺当

各自搭台,分头唱戏,互不开放,这是贵州省一些部门信息化建设的老问题。党的十八大以来,贵州加大改革力度、加强信息化建设,以大数据为依托,整合部门资源,为百姓办事带来便利。2015年6月,贵州取消省级及以下部门自建的63个审批服务系统,建成贵州省网上办事大厅审批服务系统,实现全省“一张网”。

“改革要奔着问题去,敢攻坚克难,啃硬骨头。”贵州省政府政务服务中心主任李荣介绍,贵州省网上办事大厅是全国唯一实现省内“一张网办理、一个系统审批、一个数据库汇聚、一个标准开放共享”的“互联网+政务服务”平台,它的运行让权力更透明、办事更便捷。

案例3:好政策鼓动海归创业潮——“孵化”、“落地”、“对接”

在中国人才引进的格局中,海归是不容忽视的一个群体。他们实实在在地成为中国社会强劲发展的直接受益者、深度融合者和使命承担者。

“孵化”在留学人员归国创业的初期起到了重要的作用,解决了潜心科研和创业时遇到的政策法规、人员场地等一系列难题,由此孕育出一大批高新技术企业。同时,“落地”环境不断向好,创业大赛、海创周提供“落地”前期平台,政府为“落地”提供持续支撑。最后,针对早期“对接”目的单一的现状,以海归回报社会、提供智力服务为特点的“对接”开始火爆起来。各地为海归专门举行的“对接会”越来越多,内容越来越细化,形式越来越活泼多样。

【综合分析】

《十九大报告》:十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。为贯彻十八大精神,党中央召开七次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。五年来,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

(一)问题表现

1.发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远。

2.民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。

3.社会文明水平尚需提高。

4.社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强。

5.意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况。

6.一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实。

7.党的建设方面还存在不少薄弱环节。

[责任编辑:池州中公教育]