2018安徽选调生行测备考:混合极值问题

2018-01-09 09:40:44   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州公务员笔试交流:189240735池州事业单位考试

 

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

 

在公务员考试的行测试卷中,有一部分的题目始终都是大多数考生的噩梦,那就是数量关系。此部分的内容难度大,耗时久,知识点和解题方法灵活性高,所以很多考生会选择放弃该部分,其中有一类问题就是混合极值问题,中公选调生考试网就带大家看一下如何做这类题型。

一、定义:同时考虑同向极值和逆向极值的问题。

二、表现形式:求中间某个量的最值。

例如:21个苹果分给5个人,每人分得的各不相同,分的个数第二多的最少几个?

分析题目,从后四项来看,第二项就是最大的,但求它的最小属于逆向求极值,从前两项来看,第二项属于最小项,求第二的最小就是正向求极值。

1、21个苹果分给5个人,每人分得的各不相同,分的个数第二多的最多几个?

【参考解析】要想第二最多,那么其他就得尽量小,排名后三的分别为1、2、3.剩下15个苹果,第二和第一的总和为15,两人的个数又不能等,就得按照均等接近的原则来构造等差数列,8、7。

2、21个苹果分给4个人,每人分得的各不相同,分的个数第二多的最多几个?

【参考解析】要想第二最多,那么其他就得尽量小,排名后两个的分别为1、2,剩下18个苹果,再来构造数列,但是;两个数相加为18,还得各不相等,只能是10、8。

三、题型

1、 已知总量求中间某量最值

常规做法:先确定可确定的的量,再构造数列

例题:100个优秀员工分到7个不同的部门,每个部门分得的人数各不相同,求分得分数第四多的最多多少人?

【参考解析】排名后三名的人数尽量少,为1、2、3,还剩下100-1-2-3=94,前四名总人数94人,94÷2=47,为中间二三两项的和,分别为23、24,那么前四项的数据就确定出来了25、24、23、22,第四名的人数最多为22人。

2、 已知平均数,求中间某量的最值

常规做法:直接构造数列,利用盈余亏补思想求解

例题:9人考试,满分100分,平均分为91分,每人得分为各不相同的整数,第五名最少多少分?

【参考解析】根据平均分91分构造数列,95、94、93、92、91、90、89、88、87,实际分析求第五名最少,前四名就得尽量多,100、99、98、97,与我们构造的数列每一项多了5分,四项共多20分,根据盈余亏补平衡,后面的少20分,每一项少4分,91-4=87分,所以第五名最少87分,通过构造数列很快就得到数据。

中公选调生考试网提醒考生使用求逆向极值就省掉了算数的过程,节省了时间,提高了最题的速度,加大了考试的胜算。

更多信息请查看 安徽选调生考试信息 安徽人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]