坚持以人民为中心的发展理念

2018-01-09 09:46:53   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州公务员笔试交流:189240735池州事业单位考试

 

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

 

中公选调生为大家带来政治知识《时政热点之坚持以人民为中心的发展理念》,希望可以帮助各位考生顺利备考选调生考试。

习近平同志在党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。他强调:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这些重要论述充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,为把新时代中国特色社会主义推向前进提供了价值遵循。

习近平同志指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这就决定了我们党是人民和中华民族的捍卫者和领导者。中国共产党自成立之日起,就是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,将全心全意为人民服务作为根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。中国共产党成立96年以来始终坚持以人民为中心,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,充分诠释了我们的党坚定的政治立场和价值取向。

(一)坚持以人民为中心的发展理念是马克思主义唯物史观的内在要求

唯物史观认为,人民群众是历史的主体,是历史的创造者,是推动社会发展进步的决定力量。中国共产党强调党的根基在人民、力量在人民,坚持以人民为中心推进中国特色社会主义伟大事业,是马克思主义唯物史观的内在要求,是中国特色社会主义的根本特征和动力所在。

(二)坚持以人民为中心的发展理念是党的性质和根本宗旨的本质体现

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,这决定了党的性质和根本宗旨,也就决定了我们党必须始终坚持以人民为中心,任何时候都必须把人民利益放在第一位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把全心全意为人民服务作为党一切行动的根本出发点和最终目标。

(三)坚持以人民为中心的发展理念是党的群众路线的生动展现

密切联系群众是我们党最大的政治优势,只有坚持党的群众路线才能始终保持党同人民群众的血肉联系。习近平同志告诫全党,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”这表明坚持群众观点和践行群众路线,就必须始终坚持以人民为中心,始终保持党同人民群众的血肉联系,自觉从人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量,自觉接受人民群众的评判和监督,真正为群众办实事、解难事、做好事,把党和人民的事业不断推向前进。

例:十九大报告中把坚持以_____为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。

A.工人 B.人民 C.劳动者 D.农民工

【答案】B。解析:十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。故本题答案选B。

例:习近平在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民_____,为中华民族_____。(多选)

A.谋幸福 B.谋福利 C.谋复兴 D.谋振兴

【答案】AC。解析:习近平同志指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。故本题答案为AC。

更多信息请查看 安徽选调生考试信息 安徽人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]