2018安徽选调生行测言语中的隐藏主旨你发现了吗

2018-01-04 10:30:12   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州公务员笔试交流:189240735池州事业单位考试

 

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

 

片段阅读在言语理解与表达部分所占题量接近50%,通过对文段行文脉络的分析,极大的提高了考生的阅读速度和正确率,但还是没办法保证百分之百的正确率,这是因为为有些文段中作者并没有直接表达出其主旨,观点是比较隐晦的,我们称之为隐性主旨。那接下来选调生考试网就围绕隐性主旨的行文脉络来进行分析。

行文脉络一:提出问题-分析危害

这类文段会先提出一个问题(通常是不好的社会现象),进而分析这个问题产生的危害。对于这类文段,其主旨就是针对问题提出解决对策。具体分为:(1)如果文段中说到了造成问题的原因,主旨就要针对原因提对策;(2)如果文段没有提到原因,主旨就从宏观上题对策(例如从态度上表明这个问题需要予以重视等)。

【例】1.在国外,很多遗传、传染类疾病属于公民隐私范畴,而在我国,有些机构随意披露公民这些隐私的现象还相当普遍,法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护,导致这些隐私被披露后无法获得司法救济。

通过这段话,作者想表达的是:

A.我国的有关机构应严格保护公民病情隐私

B.我国公民的个人隐私保护意识还比较薄弱

C.我国有关保护个人隐私的法律制度亟待完善

D.在医疗方面,我国和其他国家还有一定差距

【参考解析】C。文中首先提出国外与国内对于公民隐私保护现状的对比,接下来分析原因,正是由于“法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护”才使得“无法获得司法救济”,由此可见这里属于“缺乏法律的规定与保护,那么就会产生一定的危害”,因此这里就有作者的言外之意,即呼吁对法律制度的完善,故选C项。

[责任编辑:池州中公教育]