2018年安徽省考跟国考的区别有哪些?

2018-01-03 13:55:55   来源:安徽中公教育    点击:

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn;2018池州省考笔试交流群:189240735池州事业单位考试; 2018池州省考交流群 :246528131池州事业单位考试

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

【省考专项周末班】12月22日在池州本地开课 (上班族的福音)|一录有你1月2日开课

【省考】院长密训系列课程12月14日开课(49天49晚)一月成公12月18日开课

2018年安徽省考跟国考的区别有哪些?


2018年安徽公务员考试预计将在3月开始启动,很多考生对于国考和省考的区别不是很清楚,安徽中公教育现将20国家公务员考试与安徽公务员考试进行对比分析,供考生参考。

一、 从概念来说

我国公务员统一都叫国家公务员,不管是中央还是地方都是国家公务员,具体才分为中央、国家机关公务员和地方国家公务员两种。

国家公务员考试是指:由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局统一组织实施的公务员考试。招考单位主要包括国务院系统参照公务员法管理事业单位、中央党群机关、中央国家行政机关、中央国家行政机关直属机构和派出机构四类。

地方的公务员考试是指:由各省省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织实施的地方性公务员考试。除北京、天津、上海、重庆等直辖市以及广州、深圳外,各省省市县乡四级招录由省级主管部门统一安排。

两者区别:国家公务员考试和地方公务员考试之间不存在什么从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响。如:报考者可以报考国家公务员考试,也可以报考安徽省公务员考试,两者不冲突,如果不受户籍限制的话,还可以报考其他省市的公务员,比如安徽的考生可以报考河南省公务员考试。

二、 从考试性质来说

安徽公务员考试采用的是招录考试的方式,考生按照选择职位报名参加考试,考上后就直接录取为该部门的公务员。

三、 从招考对象来说

中央、国家机关的公务员考试是面向全国进行招考的,没有户籍限制。

安徽省考除部分偏远职位限制本地户籍外,其他大部分职位同样没有户籍限制,符合条件的外省考生同样可以报考。

四、 从考试科目来说

中央、国家机关的公务员考试笔试包括公共科目专业科目两部分。

公共科目为《行政职业能力测验》《申论》两科,所有报考者都参加这两科的考试。

安徽公务员考试和国家接近,考试科目相同。

公共科目命题上的差异

第一、题型基本相同。中央、国家公务员考试对各省市命题有很强的指导作用,大部分省市命题及考试大纲均采用国家的形式,甚至直接采用国家的大纲,这也是为什么备考地方公务员考试也可以选择国家公务员考试一本通的原因。

第二、命题组织模式不同。中央、国家公务员考试有自己的命题组,由命题专家统一命题。但有些地方没有足够的人力、物力、财力组织自己的命题组,所以试题主要来自人事部门考试中心题库。

第三、题量不同。中央、国家机关的公务员考试行测近两年都是135道题,去年B卷130题,答题时间都是120分钟,地方的公考与中央、国家的考试有一些区别,各地方也不尽相同。安徽公务员考试行测一般为120分钟120道题目。当然国考和安徽省考不是每年都一成不变,所以还是要关注当地的考试大纲。此外,每种题型的数量也与国家的不尽相同。

而专业科目考试内容以所报考岗位为准,具体要求,招录公告及考试大纲中会做详细说明。

五、 从考试时间来说

从2002年起,中央和国家机关公务员招录工作的时间将固定下来:报名时间固定在每年10月中下旬,考试时间则固定在每年11月的第四个星期日或12月的第一个星期日。而近几年安徽公务员考试一般在每年三月份发布考试公告,四月份举行笔试。

通过以上对比,考生应该对国考和安徽省考的区别有了一定的了解,在报名复习的时候更有方向性。无论是国考还是省考考试,都应及早准备复习。在这里,安徽中公教育预祝广大考生能够考试顺利,实现公职梦想。

更多资讯请查看 安徽公务员考试信息  安徽人事考试信息


[责任编辑:czoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。