2017安徽选调生申论热点:发展实体经济

2018-01-01 11:37:56   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州公务员笔试交流:189240735池州事业单位考试

 

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

 

【背景链接】

近几年,实体经济企业普遍遇到不小的困难。市场低迷、成本高企、资金紧缺,企业承受着多重挤压。进入新时代,党中央把振兴实体经济摆在更加重要的位置,让实业从业者振奋。

“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”——十九大报告中的这一新论述,让从事实业者更有信心、劲头更足。

2017年10月30日召开的国务院常务会议通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级。

【综合分析】

[权威论述]

工业化很重要,我们这么一个大国要强大,要靠实体经济,不能泡沫化。——习近平

中国是个大国,必须要做强实体经济,不能“脱实向虚”。要虚实结合,以实为基础。——习近平

不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。——习近平

[原因]

一是由我国当前社会的主要矛盾决定的。

当前我国社会主要矛盾,已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。针对经济发展不充分的矛盾,必须把发展经济的着力点放在如何做强做优做大实体经济的竞争力上,把提高供给体系质量作为经济发展和改革的主攻方向,作为解决中国经济当前关键短板的“牛鼻子”,要通过实施区域协调发展战略,化解不同区域间经济发展的不平衡问题以及由此带来的收入差距难题。

二是由经济发展规律决定的。

世界各国的发展经验表明,一个国家要强大,就必须注重实体经济。实体经济的发展直接关系到国民经济的发展与国际竞争力的提高。当前,在我国工业全部22个大类中,纺织品、电力装备、交通工具等七大类行业规模名列全球第一,中国已成为全球制造业第一大国。中国作为最大的发展中国家,在当前世界各国纷纷吸引投资回流的背景下,实体经济面临着更为激烈的市场竞争。正如习近平同志所指出的那样:“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”这是当前强调发展实体经济和提升发展质量的背景所在。

三是由我国经济发展现实决定的。

我国很多产业的规模都已经居于世界领先水平。同时,我国经济仍存在质量总体水平较低、产品附加值不高的问题,特别是面临着产业规模进一步扩张与发展空间有限的挑战。要进一步实现经济持续增长,开拓新的增长空间,就必须尽快实现增长模式从传统的数量扩张转到质量提升,从要素驱动转到创新驱动。

[责任编辑:池州中公教育]