2018安徽选调生行测可能性推理中求同论证题型讲解

2017-12-27 10:20:07   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州选调生考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州选调生考生群: 248612201池州事业单位考试
 

在公务员行测考试的可能性推理题中,加强和削弱题型很多的时候,题干涉及的内容都有实验。涉及实验的论证内容里,有两种非常有代表性的题型:求同论证和求异论证。下面,公考资讯网在此着重对求同论证进行讲解。

(一)求同法含义

求同法其实意为“异中求同”。如果某一种现象或条件出现在几个不同的场合里,但在这些不同的场合中,只有一个现象或条件是相同的,而其他条件均不相同,那么,这个唯一相同的条件,就是该现象或条件出现的原因。比如,某天小明晚上玩了3个小时王者荣耀,同时喝了1杯咖啡提神,结果他失眠了,第二天他又玩了3个小时王者荣耀,期间还抽了一包烟,又失眠了;第三天他先喝了一壶茶,又玩了三个小时游戏,一宿没睡着。在这个例子中,根据“求同法”非常容易看出小明失眠的原因:他玩3个小时游戏。但是这个结论有些片面,事实上,咖啡、烟和茶都是提神的东西,他们也是有“共性”的。所以小明失眠的原因应该是他在长时间玩游戏的同时还使用了大量含“兴奋剂”的东西。

(二)削弱和加强的方式

求同法常考的题型就是加强和削弱,下面我们来分别分析一下:

如果想削弱上述结论:小明失眠的原因应该是他在长时间玩游戏的同时还使用了大量含“兴奋剂”的东西。

第一种方式:小明这几天失眠是因为他失恋了,他以前玩游戏和抽烟、喝茶或咖啡都从来不失眠。这是指出了是其他原因导致了结论,属于“另有他因”,是考试非常常出现的一种削弱方式。

第二种方式:玩游戏和抽烟、喝茶或咖啡都不会导致失眠。这是切断了是题干原因导致了结论的可能性,说明题干所述的因果关系不存在,属于“因不致果”,也是考试常出现的一种削弱方式。

[责任编辑:池州中公教育]