2018安徽选调生考试行测技巧:比例法解决行程问题

2017-12-21 10:40:23   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州选调生考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州选调生考生群: 248612201池州事业单位考试
 

行测考试数量关系行程部分,是考生在备考中遇到的难点之一,主要原因就是方法使用的不恰当,一味采用方程的思想来解决问题会严重的影响我们的解题速度,接下来中公选调生考试网给大家分享一些比例的思想。如何快速的运用比例的思想迅速的解决掉行程问题也是我们成功的一个关键。

在行程问题中有三个量,分别是路程(s)、速度(v)、时间(t)。三者间正反比关系情况如下:

(1)s一定时,v和t成反比。比如当s一定时,v1:v2=2:3,则t1:t2=3:2;

(2)v一定时,s和t成正比。比如当v一定时,t1:t2=2:3,则s1:s2=2:3;

(3)t一定时,s和v成正比。比如当t一定时,v1:v2=2:3,则s1:s2=2:3.

需要注意的是出现三者反比时,如当s一定时v1:v2:v3=1:2:3,则t1:t2:t3=3:2:1是不是等于3:2:1呢?可能很多人都觉得是的,但是实际上不对。也就是说反比并不是反过来写的意思,而是指两个数的积一定,这两个数成反比。在这个比例中,把v1 t1、v2 t2、v3 t3的乘积并不相等,所以他们的反比一定不是3:2:1。那么,应该是多少呢?我们可以设路程是1、2、3的公倍数6,分别用路程除以速度就是时间,6÷1=6、6÷2=3、6÷3=2,所以t1:t2:t3=6:3:2。

我们知道怎么找正反比之后,怎么应用到题目中去呢?接下来我们重点来讲一讲正反比的应用。

【例题】狗追兔子,开始追时狗与兔子相距20米。狗跑了45米后,与兔子还相距8米,狗还需要跑多远才能追上兔子?

A.25米 B.30米 C.35米 D.40米

【答案】B

【解析】狗跑了45米,这是兔子在狗前方8米处,也就是距离狗的起点53米,兔子在起点20米处开始跑,那么兔子跑了33米,在相同的时间下狗和兔 子跑的路程笔试45:33,也就是15:11,说明狗和兔子的速度笔试15:11,要追8米的路程根据正反比关系可以得到,当狗跑30米的时候兔子刚跑 22米,狗刚好追上兔子。

此题也可以根据整除特性,兔子的速度是15的倍数,选出答案B。

【例题】甲、乙两地间的公路,汽车行全程需1.4小时,步行全程需14小时。一个人由甲地出发,步行3.5小时后改乘汽车,他到达乙地总共用多少小时?

A.1.05 B.1.15 C.2.15 D2.25

【答案】A

【解析】运用比例的思想指导在走相同的路程时,汽车和步行所用的时间比是1.4:14.汽车和步行的速度比就是14:1.4,也就是10:1,现在步行了3.5小时,走了全程的1/4,还有3/4,如果按照乘车,走3/4,需要1.05小时。

更多信息请查看 池州选调生考试信息 池州人事考试信息


[责任编辑:池州中公教育]