2018安徽选调生行测言语理解与表达:因果文段解题技巧

2017-12-13 10:53:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州选调生考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州选调生考生群: 248612201池州事业单位考试
 

片段阅读是行测考试中很重要的知识点,同时也是让很多同学头疼的地方,其中很多同学对于片段阅读的一些题目存在一定误区,所以需要大家打破误区,将片段阅读难关攻破。今天中公选调生考试网给大家介绍片段阅读误区之一:因果文段,很多同学认为因果文段的主旨一定在结果,所以直接根据关联词定位结果选择答案,然而这就是误区之一,因果文段中主旨不仅只是结果,还可能是因果关系,所有需要大家分析因果文段的行文脉络,再确定主旨。

因果文段大致包含三种行文脉络,第一种:原因分析-得出结论,主旨在结论。第二种:原因分析-提出做法。主旨在做法。第三种:事实分析-具体阐述。主旨则为前后的因果关系,下面给通过例题给大家分别介绍每一种是如何分析,以及如何确定。

【例1】云南地处世界两大生物多样性入点地区的交界处,高海拔的青藏高原在云南迅速过渡到低海拔的马来半岛。云南的大部分河流都是南北走向,热带动植物随着北上的是热空气,一直深入到云南的大部分地区。因此,云南在4%的国土面积上拥有全国50%以上的植物种类,70%以上的动物种类和80%以上的植被类型。

这段文字意在强调:

A.云南的地形与生物多样性的关系

B.云南生物多样性的特点很突出

C.云南具有特殊的自然地理条件

D.云南的气候与生物多样性的联系

【参考解析】A;在这道题的文段中,原因部分介绍了云南地形特点,结果部分介绍了云南生物的多样性。在四个选项中,很容排除C、D,再比较A、B两个选项,两个选项都涉及到了文段的重点,但是A选项同时包括了原因,相比较来说,显然A选项比B选项更为全面,所以正确答案是A。

[责任编辑:池州中公教育]