2018安徽选调生申论热点:离婚也要“考试”,该不该考?

2017-12-08 09:45:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州选调生考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州选调生考生群: 248612201池州事业单位考试
 

【背景链接】

夫妻之间最美好的回忆或者最幸福的事情有些什么?”“现在夫妻之间最大的矛盾和分歧是什么?”“你提出离婚的理由以及今后的打算?”……近日,宜宾县人民法院观音法庭在一起离婚诉讼中,首次推出《婚姻家庭考试卷》,通过让原、被告夫妻做题考试,并为对方交换打分的方式,了解起诉离婚的夫妻间感情,从而对婚姻案件进行妥善、公正的判决。

宜宾县首次推出《婚姻家庭考试卷》,通过让原、被告夫妻做题考试,并为对方交换打分的方式,了解起诉离婚的夫妻间感情,从而对婚姻案件进行妥善、公正的判决。有人认为这样的做法不符合我国婚姻法中提出的婚姻自由。对此,你怎么看?

【综合分析】

通过让夫妻双方做试卷,互相平分的方式判断夫妻双方是否感情破裂,可以准确发现双方问题所在尽量挽救一个尚未破裂的家庭。我认为这样的政策出台很创意,也有利于社会稳定,值得推广。

当前,我国离婚率居高不下。而很多离婚案都是由于夫妻关系不和,甚至是一些很小的矛盾一时冲动导致选择离婚。高离婚率带来了很多社会问题。例如,离婚对孩子的教育、心理都带来了严重的影响,离婚后的感情纠纷也会引发一系列社会矛盾。我国婚姻法确实明确说明婚姻自由,但是也对人民法院提出要求,要本着尽力挽救、调停和自愿原则,把工作重心放在判前调解上。所以法院的做法并不违反婚姻法中规定的婚姻自由。

[责任编辑:池州中公教育]