2018安徽选调生公共基础高频考点之矛盾

2017-12-07 09:58:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州选调生考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn2018池州选调生考生群: 248612201池州事业单位考试
 

矛盾规律(对立统一规律)作为马哲唯物辩证法中的重点也是难点,广大考生比较难以把握。真题如下:

【2017年5月】今年是全面深化改革的重要节点,头绪多,任务重,改革向纵深推进。改革既抓重要问题、又抓关键环节,以重点突破带动全局。这一改革思想蕴含的哲理是:

A、事物的发展是由主要矛盾决定的

B、事物的发展是前进行和曲折性的统一

C、事物的性质是由矛盾的主要方面决定的

D、事物的存在是绝对运动和相对静止的统一

这道题答案选A。

这道题主要考查考生对于主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面这两对关系的理解,因此我们总结了三个方法以便考生在做题时能够快速区分这两对关系,提高做题准确率。

方法一:看数量

首先我们先看下这两对矛盾关系的定义:

1.主要矛盾和次要矛盾:在复杂的矛盾系统中,矛盾的发展是不平衡的,主要矛盾居于支配地位,起决定作用;次要矛盾处于服从地位,起影响作用。

2.矛盾的主要方面和次要方面:矛盾双方的力量也是不平衡的,矛盾的主要方面居于支配地位、起着主导作用;矛盾的次要方面处于被支配地位。

所以我们可以发现主、次矛盾是存在多个矛盾中,而矛盾的主次方面是存在单一矛盾中。

方法二:看问题

1.主要矛盾和次要矛盾重在解决问题或者做事情。

2.矛盾的主要方面和次要方面重在分析或者看待问题。

例:为政治要,唯在得人;治国理政,关键在人。党的十八大以来,习近平总书记在系列讲话中多次强调要抓住领导干部这个“关键少数”。这蕴含的这里与下列观点最接近的是:

A.人多力齐推倒山,众人拾柴火焰高

B.好钢用在刀刃上,用力用在节骨眼

C.分清主流与支流,细节能决定成败

D.一滴水要永恒,那就把它放到大海

此题答案选B。治国理政重在解决问题属于主、次矛盾这对关系,且抓关键少数强调的是抓住主要矛盾的哲学道理。A选项说明的是人民群众是推动历史发展的主体。C选项分清主流和支流重在看问题、分析问题是属于矛盾的主次方面蕴含的道理,故不选。D选项说明的是整体和部分的关系,部分依赖整体。B好钢用在刀刃上,用力用在节骨眼强调的是“用”这个字,也是解决问题或者做事情,突出抓主要矛盾,故本题正确答案为B。

[责任编辑:池州中公教育]