【2017安徽招警时政热点】10月12日国内外时政热点

2017-11-03 09:35:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn池州事业单位群:419305788池州事业单位考试
 

一、国内热点新闻

热点一:

近日,北京市纪委市监委出台《关于对打听过问干预监督执纪案件工作实行登记报告和责任追究办法》(以下简称《办法》),对打听、过问、干预监督执纪案件工作的行为,实行登记报告和责任追究制度。《办法》明确了打听、过问、干预监督执纪案件工作的9种情形:打听信访受理、问题线索处置方式、谈话函询及了结情况、初核及案件进展、涉案人员、事实认定、定性处理、领导批示、审议讨论以及其他尚未公开信息;非因履行工作职责或者有关规定过问正在办理的监督执纪案件工作;为涉案人员请托、说情、打招呼;干预、施压、阻挠监督执纪案件工作;威胁、利诱监督执纪案件工作人员及其家人;以听取汇报、开协调会、发文件、打电话等形式,超越职权对案件处理提出倾向性意见或者具体要求;安排涉案人员或其亲友、利害关系人私下约见监督执纪案件工作人员,或安排上述人员以电话、短信、微信、纸条方式打听案情和提出请托;违反工作程序为涉案人员及其关系人转递涉及监督执纪案件工作材料;其他影响依纪依法公正履职的打听、过问、干预行为。

热点二:

国家卫生计生委消息,截至9月底,全国所有公立医院已全部开展综合改革,逐步建立起维护公益性、调动积极性的公立医院运行新机制,缓解群众看病贵、看病难。破除以药补医,取消药品加成,降低医用耗材和大型医用设备检查检验价格,提高诊疗、手术、护理等体现医务人员技术劳务价值的项目价格;完善公立医院管理体制,实行政事分开和管办分开,逐步取消公立医院行政级别;建立规范高效的运行机制,建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度,做到多劳多得、优绩优酬;建立以质量为核心、公益性为导向的医院考评机制;控制公立医院医疗费用不合理增长。公立医院综合改革的重点是破除“以药补医”机制,取消实行了60多年的药品加成政策,患者就医负担持续下降,个人卫生支出占卫生总费用比重从医改前的40.4%降至2016年的30%以下。“以药补医”政策是上世纪五十年代在政府补助不足的情况下,允许公立医院药品在进价基础上加价15%卖给患者,这在一段时期起到了积极作用,但从现阶段来看,这项政策导致公立医院严重依赖药品收入,加重了患者负担。今年4月8日,北京3700多家医疗机构在全国率先实施“医药分开综合改革”,降低药品和大型医用设备检查、检验价格,提高手术、护理等价格,改革5个月,药品价格平均降幅超过8%。

热点三:

中国向发展中国家提供政府援助和贷款,大部分是为促进中国出口信贷及服务于中国自身利益?在商务部今日召开的例行发布会上,发言人高峰指出,中国对外援助主要是应受援国的急需,使用在农业、卫生、教育、基础设施等民生领域,服务于当地经济和社会的发展,提高受援国自身经济发展的造血能力,促进当地的社会进步。会上有记者问:美联社11月报道称,美国威廉玛丽学院一个援助数据研究机构发布报告称,2000年到2014年期间中国向非洲等地提供的援助级贷款总计3544亿美元,同期美国的贷款总数是3946亿美元,报告还称,中国向发展中国家提供的政府援助和贷款方向,总体的总数正在接近美国,但是大部分好像是促进中国出口信贷及服务于中国自身利益,而对受援国的好处并没有那么多,商务部对此有何评论?高峰表示,长期以来,中国在南南合作框架下对外提供力所能及的援助,是发展中国家的相互帮助,遵循平等互利,不附带任何的政治条件,不干涉受援国内政的原则。研究报告的数据可能混淆了中国对外援助的资金和其他性质的各类资金,包括商业性的资金。中国对外援助主要是应受援国的急需,使用在农业、卫生、教育、基础设施等民生领域,服务于当地经济和社会的发展,提高受援国自身经济发展的造血能力,促进当地的社会进步。

热点四:

上海市教委12日披露,2016年,在上海42所高校(科研机构)的外国留学生共计6万余名,其中,1.6万余名来自“一带一路”相关国家,占来沪留学生总数的26.6%。该部门表示,近年来,上海“一带一路”沿线国家留学人数持续增加。上海教委透露,其正升级打造“一带一路”沿线国家(地区)青年留学上海、各类能力培训及提升项目。该部门将不断推动开发相关培训项目,设计符合“一带一路”沿线国家需求的新型国际教育合作公共产品。据悉,从2015年起,上海市教委开始实施留学上海“一带一路”教育项目,资助“一带一路”沿线国家(地区)政治精英、行业学科领军人物和创新人才前来此间高校学习进修,接受专业、职业技术培训。据透露,今年的培训内容包括高级航运、能源电力、产能国际合作、能源化工以及高端中医药人才等多领域。今年,首个“‘一带一路’能源电力国际人才培养基地”落户上海电力学院,致力为“新丝路”培育和输送更多优秀“光明使者”。校方告诉记者,该校于2016年11月和今年10月举行的“一带一路”沿线国家能源电力人才高级研修班,接受了来自俄罗斯、印尼、马来西亚、越南等18个国家40多名政府官员、电力骨干企业管理人员、电力技术人员等参加培训。学校还先后为上海电建公司印尼玛巴电厂100名员工、中电建巴基斯坦卡西姆港燃煤电站103名员工、越南永新电厂50名大学毕业生“量身定制”岗前培训。

[责任编辑:池州中公教育]