2018国考公安类考试申论贯彻执行题如何去掉“拦路虎”

2017-11-03 09:38:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn池州事业单位群:419305788池州事业单位考试
 

1.何为贯彻执行

贯彻执行其实就是应用文写作,是对考生上传下达能力的一种考察,常考文体有宣传号召作用的讲话稿、倡议书等;有总结评论意味的短文、短评;也有一些新颖的形式,如导言等文体,不管是什么样的文体,贯彻执行其本质依然是归纳概括,只不过在归纳概括的基础之上用不同文体的“外衣”进行了“包装”。如下题:

【题干】某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,请根据“给定资料4”,为这一作品展撰写一则导言。(20分)

要求:

(1)围绕黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等方面作答;

(2)内容具体、层次分明、语言流畅;

(3)不超过400字。

2.贯彻执行题目的解答思路

第一、审清题干内容,得出作答思路

对于任何一道题目而言,最为重要的环节其实就是审题,如果通过审题能够确立自己的基本思路,那么这道题目基本就已经得到了解决。在审题的时候要审清以下几个要素:首先,审清身份(身份包括自己的与对方的身份),因为通过身份这一信息要素可以确立写作的称呼以及发文机关。其次,审清目的以及文体,要能知道这篇文章主要内容是在围绕什么进行,要写成什么样的形式。再次,审清场景,要能够通过分析场景推测出这道题目的写作逻辑。最后,审清要求,通过作答要求来更好的理解题目的问法。如上题,题干没有明确说明身份,但是告诉我们主要内容应该围绕黎明作品展开,文体是写一篇导言,虽然不知道导言是什么,但是下面的要求部分已经将导言的内容进行了规定,再结合作品展示这样一个场景,这篇导言的基本框架就可以建立出来。

[责任编辑:池州中公教育]