【2017安徽招警时政热点】10月10日国内外时政热点

2017-11-02 13:35:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn池州事业单位群:419305788池州事业单位考试

一、国内热点新闻

热点一:

中国外交部发言人华春莹9日在例行记者会上表示,中方对菲律宾财政部同中国金融机构加强合作、在中国发行以人民币计价的债券表示欢迎。当天有记者提问:据报道,菲律宾财政部近日发表声明称,菲计划于11月前后在华发行以人民币计价、约合2亿美元的债券。菲非常感谢中国银行的帮助,未来将在华发行更多债券。中方对此有何评论?华春莹说,去年中菲关系全面转圜以来,两国各领域合作蓬勃发展。中方对菲财政部同中国金融机构加强合作、在中国发行以人民币计价的债券表示欢迎。相信有关举措有助于深化两国金融和投资合作,助力菲律宾基础设施建设,推动中菲关系深入发展。

热点二:

9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议以145票赞成、2票弃权的表决结果,通过了《中华人民共和国核安全法》。该法将于2018年1月1日起施行。发展核事业,必须保障核安全;保障核安全,必须完善核安全立法。核安全是国家安全的重要组成部分,事关国家利益和企业利益,也与公众的生命财产安全和环境公共利益休戚相关。核安全法作为国家安全法律制度体系的一个重要组成部分,对保证核安全、应对核事故、保障公众和从业人员的健康和安全、保护生态环境以及推动我国的核事业健康发展,都至关重要。作为我国首部核安全法,此次新制定的核安全法贯彻落实了总体国家安全观,建立从高从严核安全标准体系,为实现核能的持久安全和健康发展提供了坚实的法制保障。

热点三:

人社部近日印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,自2018年1月1日起施行。用人单位存在下列情形之一的,人社部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”:(一)克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;(二)因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人,造成拖欠农民工工资的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人,一并列入拖欠工资“黑名单”。

热点四:

医药代表卖药按“非法经营药品”查处、注射剂上市不受鼓励……药品行业迎重磅举措!日前中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,36条具体意见从改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展等六个方面鼓励药、械创新,而记者采访得知,医药代表卖药将成历史,昔日不少“金牌销售”早已悄然转行。广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)从今往后,医药代表卖药将成历史,影响上百万医药代表的“药代备案制”这次出炉了概念说明和细化政策。《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》明确指出:“医药代表负责药品学术推广,向医务人员介绍药品知识,听取临床使用的意见建议。”在禁止医药代表卖药这一陈年旧疴上,官方态度泾渭分明:以医药代表名义进行药品经营活动的,将按照非法经营药品查处。

[责任编辑:池州中公教育]