2018安徽招警考试申论技巧:解释型综合分析

2017-11-02 13:36:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn池州事业单位群:419305788池州事业单位考试

一、仔细审题,形成思路

解释型综合分析是综合分析题下的一个小类,作为易考点,它在各类申论考试中出现的频率正不断增加。从出题形式看,常常表现为让考生对材料中的一句话谈看法或理解。如:

“给定资料3”中划线句子写道“我们只有通过‘水’的意象,才能最真切地体味到‘儒’之‘柔’。”这句话内涵丰富。请你根据“给定资料3”,谈谈对这句话的理解。(15分)

要求:

(1)准确、全面,逻辑清晰;

(2)不超过300字。

从上述的实例,大家也可看出,解释型综合分析也具有综合分析题的一般要求。准确即踩点要准,意味着答案要点来自于给定材料。全面即要点要齐,意味着漏点会被扣分。逻辑清晰代表着答题思路仍要三步走:提出观点—分析观点——落实观点。

二、阅读材料,把握要点

很多考生去材料找点时,无从下手,总是漫无目的的阅读材料。实际上,解释型综合分析去材料找点时,一定要紧扣题干中的关键词。如上述实例中题干关键词包括“水”的意向、“儒”之“柔”。审清关键词后,回归到作答范围,去找跟关键词相关的表现、原因、影响、重要性、必要性等等。如根据实例的作答范围,我们可以去给定资料3中,找到跟“水”的意向、“儒”之“柔”相关的内容,包括“水”的意向的内涵、表现等等,“儒”之“柔”的内涵、表现等等。

三、紧扣要求,整合要点

题干要求中出现逻辑清晰,即要求答案内容需按一定的逻辑顺序呈现。解释型综合分析的答案逻辑仍然承袭综合分析题的基本答题思路,即提出观点—分析观点—落实观点。如实例我们从材料中找到“水”的意向指以水喻道,“儒”之“柔”指儒家所代表的中国文化性格,所以先总体解释说明这句话的内涵,即通过以水喻道反映儒家所代表的中国文化的性格。然后再罗列从资料3中找到的相关表现,最后再从找到的内容中得出推论,即我们应以柔性的方式同自然界和他人打交道,因势利导,实现人与自然的和谐。因此,加工后的答案为:

我们可以通过以水喻道反映儒家所代表的中国文化的性格。

一方面,水确立了存在论的基本意向,通过“水滴石穿”“以柔克刚”的客观现象,使人们能更直观地理解儒家的“弹性精神”,这种似水般的善于等待、忍耐、适应,至柔却无往不胜,能够免受危机影响、度过动乱;

另一方面,水的“柔”性还奠定了道德论的基本取向,水滋养万物而从不争夺、随物赋形的特点,跟儒家所倡导的仁爱利他、顺应自然的文化性格和文化取向不谋而合。

因此,我们应以柔性的方式同自然界和他人打交道,因势利导,实现人与自然的和谐。

四、规范书写,完美呈现

卷面整洁是申论作答的基本要求,书写的清晰与否、整洁与否关系着这道题最后的得分。因此,中公教育专家在此提醒各位广大考生,我们除了保证答案的全面、准确外,也要在平时的备考过程中注意练字,这样才能保证最终的卷面不被扣分。

更多资讯请查看安徽事业单位招聘网 安徽人事考试网 池州人事考试网

 


[责任编辑:池州中公教育]