2018国考公安类职位考试申论技巧:申发论述特点分析以及写作技巧

2017-10-20 13:48:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn池州事业单位群:419305788池州事业单位考试
 

2017贵池区事业单位面试辅导课程

 

一、申发论述题型的特点

申发论述题型是国考公安类职位考试申论的必考题型,分值在40分,需要考生书写的字数一般在1000字-1200字之间,是最容易拉开分数档次的题型。除此之外,中公招警考试网认为还要从以下几方面详细分析:

(一)客观性。客观性又称真实性,与主观性相对,客观性,即客观实在性,它指事物客观存在。一提起文章写作,很多考生脑海里立刻闪现出一个词“自由发挥”,申论文章的写作是有很强的主观性,但是这种主观性并不意味着考生可以绝对的自由发挥,申发论述的命题和作答要求都是受到一些客观要求限制的。

2011年国考申论“请参考给定材料,以弘扬黄河精神为主题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。”要求:(1)中心论点明确,有思想高度;(2)内容充实,有说服力;(3)语言流畅,1000字左右。题材的选取具有客观实在性,作答要求“内容充实,有说服力”就是要求要素明晰,论据充足且真实可靠。

因此,申发论述不是完全的主观创作,而是受到很多客观要求限制的,建议考生要结合给定资料内容并严格按照写作要求进行文章写作,把握申论文章写作的客观性。

(二)多样性。申发论述的命题角度,答题要求也是多种形式的,命题作文与自由命题作文都有出现,并且作答要求也是稳中有变。

2012年国考申论要求结合农妇刘女士和李老太太家人之间发生的一段感人故事,以这个故事为话题,写一篇文章。以往的作文命题更多考察与国家政策联系极为密切的话题,而2012年以日常中经常涉及到的道德问题作为主体。

2014年国考申论要求以“幸福始终充满着缺陷”为题写一篇文章。在文章的内容是再一次进行了突破,摆脱了以往政治色彩浓厚的命题特点,像文艺发展,考察考生对幸福含义的理解。

通过对近几年国考申论命题角度的对比后,不难发现,申发论述的命题角度具有多样化。

2013年国考申论副省级,“给定资料6”中的题字“岁月失语,惟石能言”能触发人们许多思考和感情,请参考“给定资料”,以“岁月失语,惟石能言”为题,写一篇文章。要求:(1)自选角度,立意明确,有思想性;(2)联系实际,不拘泥于“给定资料”;(3)内容充实,语言畅达;(4)800~1000字。

2013年国考申论地市级,请以“让……大放异彩”为题,写一篇内容充实的文章。要求:(1)用恰当的文字替换“让……大放异彩”中的省略号部分,使之构成一个完整具体的文章标题;(2)主题应与“给定资料”相关,但素材不必拘泥于“给定资料”,要结合生活中的具体感受,切忌空谈对策;(3)观点鲜明,结构完整,语言流畅;(4)字数800~1000字。

相比2013年国考申论的两套真题,副省级采用了命题作文的形式,而地市级则采用标题填空的形式,需要考生理解话题,找出主旨,准确立意,并且作答要求中出现了“要结合生活中的具体感受,切忌空谈对策”的要求,这对考生的各项能力有着不同的要求。

(三)创新性。相较以前的申发论述,近几年申论材料灵活,论据需要的储备大大增加,对考生的各项能力有了更高的要求,以往摘抄材料拼凑文章的做法今天已经无法适用了。

2017年国考申论以“以水为师”为题,联系实际,写一篇文章。要求:(1)见解明确、深刻;(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(3)思路明晰,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

这篇文章的主题是什么?题目要求“以水为师”,主题应该是人如何处理好与水的关系吗?不全是。不是笼统的谈如何处理与水的关系,而是要“以水为师”,即向水学习。那就要先搞清楚水的优点及其背后的精神实质,即:水值得我们学习的东西是什么,而且这些东西要有现实价值,这也体现作答要求里的“联系实际”的要求。文章中要指出什么是“以水为师”,从材料提炼、概括可知,水的优点有:水无处不在、形态多样、变化多端、普降甘霖、海纳百川、化繁为简等。背后的哲理为变化、仁、包容、复杂与简单。这与政府在五大发展理念中提到的首要理念“创新”不谋而合,与求真务实的工作作风相符,与实干兴邦的要求相合。

要围绕水的具体精神内涵、核心内涵来分析论证,不能空谈为什么要“以水为师”或如何“以水为师”。通篇文章要做到主题、论点明确、论证有力、结构完整合理、语言生动有逻辑。

[责任编辑:池州中公教育]