2017安徽公安院校招警考试行测技巧:排队取水问题

2017-10-19 14:02:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn池州事业单位群:419305788池州事业单位考试
 

2017贵池区事业单位面试辅导课程

 

【例1】甲、乙、丙、丁去水房打水,4人打水所需要的时间分别是2分钟、5分钟、8分钟和10分钟。若水房只有一个水龙头,要是甲乙丙丁他们4人打水和等待的时间之和最短,则这个最短时间是多少?

我们来分析一下,要使4人打水的时间与等待的时间之和最短,因为每个人打水的时间是固定的,只需要使等待的时间最短即可,在只有一个水龙的情况下,肯定是打水时间最短的人先打,打水时间最长的人后打,这样就可以让等待的时间尽可能短。所以打水的顺序应该是甲乙丙丁,当甲打水时,打水用2分钟,其余3人每人等2分钟,总共4×2=8分钟,当乙打水时,打水用5分钟,剩下两人各等5分钟,总共5×3=15分钟,当轮到丙打水时,打水用8分钟,丁等待8分钟,共8×2=16分钟,最后丁打水用10分钟,所以4人打水和等待总的时间为8+15+16+10=49分钟,此为最短时间。

我们还可以把这道题拓展一下,把一个水龙头改为两个水龙头,此时最短时间又是多少呢?其实也很简单,我们只要按照从小到达的顺序依次排列即可,最后计算每一个水龙头打水和等待的时间。例如:甲去1号,乙去2号,丙去1号,丁去2号,这样就分成了两组,1号水龙头的总时间为2×2+8=12分钟,2号水龙头的总时间为2×5+10=20分钟,所以总共是32分钟,此为最短时间。

接下来再看一道更复杂的题:

【例2】8个人打水,所用时间分别为2分钟、5分钟、8分钟、10分钟、12分钟、13分钟、15分钟、17分钟。若只有3个水龙头,则打水和等待的时间总和最短是多少?

我们把8个人按顺序排好分组,1号水龙头是2分钟、10分钟和15分钟,总共2×3+10×2+15=41分钟,2号水龙头对应的是5分钟、12分钟和17分钟,总的时间为5×3+12×2+17=56分钟,3号水龙头的时间为8×2+13=29分钟,三个水龙头总的时间为41+56+29=126分钟。

以上就是中公招警考试网介绍的排队取水问题的“套路”,你Get到了吗?

更多资讯请查看安徽事业单位招聘网 安徽人事考试网 池州人事考试网

 


[责任编辑:池州中公教育]