2018国考公安职位行测答题技巧:承接叙述题如何“快、准、狠”定答案

2017-10-19 14:06:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

池州中公教育为您提供池州事业考试信息,备考资料。点击qq课程咨询

欢迎关注池州中公微信公众号AHCZoffcn池州事业单位群:419305788池州事业单位考试
 

2017贵池区事业单位面试辅导课程

 

考生在备考国考公安类职位考试行测过程中,会注重题量较大的主旨观点题和细节题,容易忽略一种题型——承接叙述题。承接叙述题一直以来都是行测考试中的必考题型,每年的题量都比较固定,多为1至2道,但是由于题量少容易被考生忽略。

该题型的特点是文段本身难度中等,但是选项干扰力度较强,这就对考生辨析干扰项的能力提出了更高的要求,考生需要在更短的时间里快速排出干扰项,锁定正确选项,从而在这一题型上赢得时间优势。所以,如何快速提高正确率成为了突破承接叙述题的关键。

承接叙述题的问法形式如下:“根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是”、“作者接下来最不可能讲述的是”。

快速解题的步骤如下:

第一步:关注尾句。文段最后一句话往往暗示了作者接下来最可能讲述的内容。所以应选择与文段尾句内容关联性最强的选项。

第二步:排除错误。一是排除本文信息选项,即文段已经论述过的内容不选;二是排除跳跃信息选项,即与尾句或全文论证不直接相关的选项不选;三是排除无关信息选项,即与尾句或文段所述内容无关的选项不选。

具体来看下面这个示例:

【例1】相对于影响范围较小、较方便找到污染源头的水污染、噪音污染,大气污染的成因复杂,往往是跨地域的工业污染、汽车排放乃至烹饪油烟等等,再加上特定的天气因素共同造成了雾霾等灾害性天气。这就很难将某天的雾霾归因于具体的哪个、哪几个企业的污染,那么受大气污染损害的公民该向谁索赔?又如何抗辩自身罹患的疾病等是由大气污染造成,而不是其他原因造成的?如果公民真的起诉一长串的可能污染企业,那么结果就是众多污染企业摊薄了赔偿款,不能起到震慑污染企业的作用。

作者接下来最有可能讲述的是:

A.介绍大气污染索赔的成功案例

B.如何规制企业的大气污染行为

C.进行大气污染索赔的法律依据

D.进行大气污染索赔的现实困境

【中公解析】第一步:关注尾句。文段最后一句的内容是:指出“公民起诉一连串的可能污染企业不能起到震慑作用”,实则暗示这种方式错误,所以接下来叙述的内容要与“起诉污染企业”有关。第二步:排除错误。B项“规制企业大气污染”的措施有很多,不必然与“起诉”有关,属于无关项,排除;C项“法律依据”属于尾句的跳跃信息,与尾句关键词“起诉”不直接相关,排除;D项“索赔的现实困境”属于本文信息,上文已经论述过,接下来不必赘述,排除。A项“介绍大气污染索赔的成功案例”是与尾句直接相关但文段又未论及的选项,故答案选A。

【例2】研究人员长期以来都设想干细胞能够用来修复或替换受损组织,该研究领域被冠名为再生医学。“多能的”胚胎干细胞被再生医学家们寄予厚望,所谓“多能”就意味着这些干细胞可以分化出多种其他类型的细胞。现在的技术已经可以在非胚胎细胞中诱导细胞的多能性,这样就可以绕过直接使用胚胎细胞所引发的伦理争议。

作者接下来最不可能讲述的是:

A、细胞多能性研究的意义

B、再生医学的得名由来

C、细胞多能性研究的新成果

D、再生医学领域的伦理争议

【中公解析】一是明确问法形式,该题考查接下来“最不可能”讲述的内容。二是锁定尾句关键词:多能性、胚胎细胞、伦理争议。通过关注尾句可知,A、C、D三项均与尾句关键词有关,是接下来可能探讨的内容。B项再生医学的得名由来与尾句无关,接下来最不可能讲述,故答案选B。

更多资讯请查看安徽事业单位招聘网 安徽人事考试网 池州人事考试网

 


[责任编辑:池州中公教育]